16.04.2014 13:57
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6414; сегодня: 1.

"ВПК Спорт": Интервью шестикратного Чемпиона России Николая Оншина об основах практической стрельбы

Представитель «ВПК Спорт» в соревнованиях по практической стрельбе, шестикратный Чемпион России, мастер спорта и инструктор высшей категории Николай Оншин рассказал об основах практической стрельбы и поделился советами для начинающих.

- Николай, поделись пожалуйста опытом. Если хочется попробовать себя в практической стрельбе, но вообще нет навыков и опыта, что нужно делать?

- Чтобы начать заниматься практической стрельбой, каждый желающий может обратиться в стрелковый клуб и пройти вступительный курс. Курс проводит сертифицированный инструктор. В программу входит стрелковая подготовка, теоретическая подготовка по правилам соревнований, теоретический тест-экзамен и практика - участие в клубном соревновании. Для прохождения этого обучения у желающего должно иметься разрешение на хранение оружия, это обязательное требование федерации.

- Сложно ли физически заниматься практической стрельбой, и какая нужна экипировка?

- Физически этот спорт не трудный. Возрастные ограничения практически отсутствуют. С детьми, по согласованию с родителями, рекомендуется заниматься не раньше 12-летнего возраста. Для занятий практической стрельбой из пистолета нужно иметь защиту для глаз и ушей, спортивный ремень, кобуру и подсумки для магазинов. Все это снаряжение можно арендовать в клубе либо купить в специальных магазинах. Для занятий из ружья или карабина нужно иметь свое оружие, так как в клубах его практически нет. Одежда должна быть комфортная, не обязательно спортивная.

- Сколько это примерно по затратам?

- Затраты на экипировку составят около 10-15 тысяч рублей. Уровень цен зависит от качества используемого снаряжения. Затраты на пистолет, если приобретать персональное оружие в клубе, от 50 до 200 тысяч рублей, в зависимости от модели. Стоимость тренировки зависит от многих факторов: условий и ценовой политики клуба, уровня инструктора, а также от программы подготовки. Минимальная цена может быть от 3000 рублей за тренировку. В среднем это 4000-6000 рублей. Количество тренировок должно составлять, по личной возможности, от одной до пяти в неделю. Если заниматься реже, высоких спортивных достижений, честно говорю, не будет.

- Если у человека есть некоторый опыт в стрельбе, хотя бы в тире, и он решил попробовать себя в практической стрельбе, будет ли ему легче, чем совсем новичку?

- Конечно. Для всех ранее сталкивавшихся со стрелковым спортом будет легче. Поскольку практическая стрельба - это имитация применения оружия в определенных условиях, которые моделируются специальными упражнениями. Но первично важно научить человека безопасно обращаться с оружием (что собственно и происходит на вступительных курсах). Затем уже нужно научить точно и быстро поражать мишени, а уже потом решать тактические задачи, исходя из поставленных условий. Если человек уже обучался точной стрельбе, то естественно этот процесс пойдет быстрее.

- Что главное в тренировках для новичков? Где тренироваться, как часто?

- Для новичков в первую очередь важно освоить основные правила обращения с оружием и строго их выполнять в тренировочных и соревновательных условиях. Обычно это формируется за один-два дня, а остальное - дело личной дисциплины. Тренировки в основном проводятся в крытых тирах различных стрелковых клубов. Открытых стрельбищ практически нет и они пригодны в основном только в теплый сезон (для пистолета).

- Какие самые распространенные ошибки допускают новички?

- Самые распространенные ошибки - это неправильное прицеливание, некачественная работа со спусковым механизмом и слабая физическая подготовка для статического удержания оружия (когда оружие шатается и трясется).

- Каков залог успеха в развитии навыков в практической стрельбе?

- Основной залог успешной тренировки - это поэтапное изучение технических элементов, строгое соблюдение их правильного исполнения, сначала медленно, потом ускоряясь. Принцип простой – лучше никак, чем как попало!!! Спортсмен должен научиться самоконтролю и анализу своих действий.

- Трудно ли быть тренером?

- Для меня тренером быть не трудно. Я имею большой опыт, более 20 лет. У меня много идей, приемов и подходов, которые я могу применять непосредственно в нужное время, ориентируясь на обучаемого. Основная проблема - это время, поскольку какими бы обширными познаниями я не обладал, спортивное мастерство ученика не формируется мгновенно, его нужно «выращивать» в каждом индивидуально. И этот процесс связан, в основном, с психологическими переживаниями, а зачастую и с личными амбициями спортсмена. В этот период мне приходится выступать в роли воспитателя или наставника.

- Есть ли у тебя какие-то индивидуальные программы обучения, которые ты самостоятельно разработал, основываясь на своем большом опыте?

- Конечно. Например, мной разработан новый тест. Он состоит из комплекса упражнений, который основан на математическом алгоритме. Этот комплекс упражнений позволит, используя результаты, рассчитать уровень выполнения технических элементов каждого стрелка, указать его сильные и слабые стороны, сравнить показатели с уровнем сильных стрелков и, как следствие, корректировать программы тренировок.

- Обобщи, пожалуйста, основные моменты, советы для новичков. Пять самых необходимых вещей для того, чтобы начать заниматься практической стрельбой.

- Основные моменты:

1. Желание. Человек должен получать искреннее удовольствие от занятий этим видом спорта.

2. Дисциплина. Добросовестность и внимание - основные качества для быстрого развития.

3. Найти хорошего инструктора. Не обязательно самого именитого, достаточно опытного и коммуникабельного. Для начального обучения будет вполне достаточно.

4. Оценить свои ресурсы – не только финансовые, но и временные. Спорт сильно затягивает, что требует большого погружения. Кроме этого участие в соревнованиях требует возможности выделять свободные дни.

5. Терпение. Как говорится, терпение и труд …!


"ВПК Спорт": Интервью шестикратного Чемпиона России Николая Оншина об основах практической стрельбы


Ньюсмейкер: ВПК Спорт — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...