20.04.2015 16:53
Новости.
Просмотров всего: 7146; сегодня: 3.

ОНФ выявил наиболее резонансные проблемы регионов в здравоохранении,попавшие на страницы местных СМИ

Публикации региональных и муниципальных СМИ как в зеркале отражают основные проблемы организации здравоохранения в субъектах РФ. Готовясь к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению, активисты Народного фронта выявили наиболее резонансные темы регионов, попавшие на страницы местных изданий. Самая болезненная – доступность и качество медицинской помощи. Всего с помощью местных СМИ выделено восемь основных проблемных зон в здравоохранении.

«Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Вот на это надо ориентироваться прежде всего – на потребителей, на граждан. А граждане что говорят? Они недовольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит и что надо сделать для того, чтобы ситуацию улучшить», – отметил Владимир Путин на втором «Форуме действий» ОНФ в ноябре 2014 г., попросив акцентировать предстоящий форум на проблемах повышения качества социальных услуг в здравоохранении.

Прежде всего было решено проанализировать самые острые проблемы здравоохранения, а именно попавшие на страницы местных СМИ. Активисты ОНФ в 79 регионах проанализировали 1079 материалов по проблемам СМИ, опубликованных в период с 1 сентября 2014 г. по настоящее время.

В топ-10 регионов по количеству публикаций в СМИ вошли Свердловская область – 43 публикации, ЕАО – 36, Алтайский край – 33, Смоленская область – 32, Омская и Челябинская области – по 30, Новгородская область – 26, Волгоградская область и Пермский край – по 25, Ярославская область – 24 публикации.

В результате анализа полученных результатов мониторинга получилась следующая картина.

Первое место по количеству опубликованных материалов занимает проблема доступности и качества оказания медицинской помощи. В 65 регионах данная тема поднималась в СМИ 339 раз.

Так, в Мурманске (пишет ИА «СеверПост»), Йошкар-Оле (издание «Pro Город») очередь за электронными талонами приходится занимать в четыре-пять часов утра, затем стоять в очереди уже на прием к врачу. В Корсаковской центральной районной больницке (Сахалинская область) очередь занимают в два часа ночи, сообщает информационный портал astv.ru. В Абакане к детскому хирургу родители выстраиваются в очередь с четырех часов утра, пишет Единое информационное пространство «Юг Сибири». СМИ сообщают о плохой транспортной доступности больниц и поликлиник, их плохой оснащенности и бытовой неустроенности, неприспособленности для приема инвалидов, перегруженности больничных палат при сокращении коечного фонда.

Далее в рейтинге следует проблема оптимизации системы здравоохранения. В 55 регионах эта тема упоминается в 206 публикациях.

Планы по объединению медицинских учреждений вызвали большое беспокойство у астраханцев, сообщает информационно-аналитический проект «Русская планета». А ТВ «Россия Астрахань» рассказало, что такую же реакцию вызвала реорганизация межрайонной больницы села Буруны. Похожие настроения, по информации ИА «Онлайн Тамбов.ру», у жителей Тамбовской области, недовольных закрытием амбулаторий и акушерских отделений.

Жители Лахденпохского района Карелии тоже жалуются на последствия «оптимизации» – им стало труднее получить больничные, рецепты и даже просто сдать анализы, об этом сообщает портал «Петрозаводск говорит». Вместо 14 терапевтических участков в городе Тосно осталось 11, пишет газета «Тосненский вестник» (Ленинградская область).

Некоторые решения по «оптимизации» региональным властям даже приходится отменять, столкнувшись с возмущением граждан. Так, в Хабаровском крае вновь открыли ранее закрытый пункт скорой помощи в поселке Хурба. Об этом рассказало издание AmurMedia.

Также болезненной темой является лекарственное обеспечение населения. По данным мониторинга, СМИ поднимали ее в 49 регионах 145 раз. Речь идет об отсутствии лекарственных препаратов в наличии, росте цен на лекарства, отказе в рецептах на льготные препараты, закупках просроченных лекарств, проблемах со снабжением препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших. Об этом подробно, с конкретными примерами рассказывают в репортажных материалах РИА «Омск-Информ», газета «Номер один» (Республика Бурятия), Крымская служба новостей «Новости Крыма», ГТРК «Сахалин», волгоградская газета «Премьер – новости за неделю», портал elista.org (Республика Калмыкия), средства массовой информации Обнинска (Калужская область), Иркутска, а также ряд других СМИ.

Много пишут также о так называемых врачебных ошибках. В 48 регионах эта тема поднималась в СМИ 100 раз. Как правило, журналисты описывают вопиющие случаи, когда из-за непрофессионализма и безответственности медперсонала пациенты погибали или становились инвалидами. Конкретные примеры приводят электронная газета «Бизнес Online» (Республика Татарстан), информационный сайт «Блокнот» (Воронежская область), интернет-газета Newslab.ru (Орловская область), ИА «Байкал-Daily» и другие издания.

Проблема кадрового дефицита затрагивается в 38 субъектах РФ – 64 публикации. Отмечается недостаток врачей как общей практики, так и узких специальностей. Например, в Орловской области для преодоления кадрового дефицита требуется 600 врачей разных специальностей на 900 ставок, пишет «Вечерний Орел». По информации Первого Ярославского областного телеканала, в медучреждениях Ярославской области не хватает более 500 врачей и свыше 600 человек среднего медицинского персонала. Об этом активно пишут также СМИ Свердловской и Волгоградской областей, Республики Тыва, Хабаровского и Краснодарского краев, других регионов.

Также большую обеспокоенность вызывает качество работы службы скорой помощи. В 33 регионах эта тема поднималась 69 раз. Например, издание «Студия «Губерния» сообщает, что в ряде районов Воронежской области прокуратура выявила на подстанциях «скорой» отсутствие элементарных вещей – антисептических салфеток, перевязочных средств, а также измерителей артериального давления, устройств для переливания крови и прочих необходимых вещей. О подобных фактах (с вмешательством прокуратуры) пишут также издания Кировской области. Также нередко людям приходится часами дозваниваться до «скорой», а дозвонившись – получать отказ. Так, в Свердловской области следователи возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка – медики приехали лишь через три дня после первого вызова, сообщили СМИ.

На системные проблемы «скорой» указывают издания «Орел-регион.рф» и «Уездный город news» (Орловская область), «Восточно-Сибирская правда» (Иркутская область), ИА «СеверПост.ru» (Мурманская область), ИА «PenzaNews», ТРК «Башкортостан».

В СМИ 22 регионов отмечены 34 публикации о недостатках в работе Единой государственной информационной системы здравоохранения. С вводом ее в действие должна была решиться проблема очередей и записи на прием к врачу. Однако зачастую получилось наоборот. Издания в Белгородской, Кировской, Мурманской областях сообщают, что электронная регистратура плохо работает или оказывается бесполезной (живые очередиис длительным ожиданием никуда не делись). Это раздражает людей, вызывает недоверие к любым нововведениям, как к бессмысленным.

Пациенты часто сталкиваются с грубым отношением, непрофессионализмом, вымогательством и даже отказом в предоставлении медицинской помощи. В 22 регионах СМИ писали об этом 33 раза. Это в том числе порталы ahtuba34.ru (Волгоградская область), «Антидоктор.ру» (Омская область), INFORMER (Республика Крым).

Вместе с тем активисты ОНФ отметили в целом позитивный настрой журналистов и читателей в отношении реализации госпрограммы «Земский доктор», целью которой является привлечение молодых медиков в сельские районы. В 11 регионах отражены обнадеживающие примеры реализации программы (11 публикаций). Например, СМИ в Пензенской области рассказали, что в 2014 г. по этой программе в регион приехали и были трудоустроены 57 врачей, хотя планировалось привлечь 53. ГТРК «Амур» сообщила, что в Амурскую область приехали более 40 молодых врачей. А на проблемы указала ТРК «Башкортостан» – по ее данным, молодые врачи вынуждены возвращаться из сел в города, поскольку не получают обещанных выплат.

Мониторинг публикаций в СМИ положил начало серии исследований, которые проведут активисты ОНФ в ближайшее время в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению. Сейчас активистам ОНФ в регионах предстоит вместе с журналистами, героями их публикаций, а также представителями местного медицинского сообщества и профильных органов власти проанализировать причины выявленных в ходе мониторинга проблем, чтобы понять, какие из них можно решить на местах, а какие требуют урегулирования на федеральном уровне. Полученные с мест выводы и рекомендации проанализируют члены рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», после чего они лягут в основу формирования повестки форума.

«Несмотря на желание региональных властей улучшить организацию здравоохранения, люди по-прежнему часто недовольны медицинскими услугами в государственных и муниципальных медучреждениях. По итогам целевых региональных мониторингов мы рассчитываем выяснить, какие проблемы больше всего волнуют граждан, получить объективную информацию о положении дел на местах и составить цельную картину состояния отечественного здравоохранения. Мониторинг местных СМИ уже указал нам на конкретные болевые точки. Видимо, будут выявлены и проблемные регионы. Наши мониторинги помогут лучше понять, что надо сделать для исправления ситуации, и должны стать содержательной основой конструктивного обсуждения на Форуме ОНФ по здравоохранению», – отметил активист Народного фронта, директор московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев.

Лахденпохья Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Мурманской области — 448 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...