26.10.2015 12:57
Новости.
Просмотров всего: 8438; сегодня: 4.

Коллекторы и пени: как будут влиять на неплательщиков в ЖКХ

Экспертное мнение. Андрей Лебедев, генеральный директор ГК "Крикунов и Партнеры" специально для dailymoneyexpert.

В СМИ появилась информация, что до конца 2015 года Правительство планирует внести поправки в закон, которые ужесточат ответственность за неуплату услуг в сфере ЖКХ. В своей колонке наш эксперт Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры», рассказал, насколько планируемые меры будут эффективны.

Совсем недавно мы узнали, что с должниками теперь будут разбираться коллекторы, которых привлекает ЖКХ. Идея привлечения сторонних организаций для возврата коммунальным предприятиям задолженности населения не нова. Помимо простой покупки у коммунальных предприятий коллекторами требований к должникам широко используется схема с договором поручения, по которому организации-коллекторы за вознаграждение оказывают коммунальным предприятиям юридические услуги по взысканию задолженности с населения. Подобные правоотношения не противоречат действующему законодательству при условии использования коллекторами законных методов возврата долгов.

По-настоящему злостных неплательщиков коммунальных платежей не так уж и много. Причины неуплаты могут быть разными, и это не только тяжелое материальное положение плательщика, но и, скажем, недобросовестные (а иногда и незаконные) действиями самого коммунального предприятия. Коммунальщики часто не обеспечивают индивидуальный подход к должникам и не отрабатывают досудебные способы взыскания задолженности. Результат — в суд идут шаблонные исковые заявления, не учитывающие обстоятельств возникновения задолженности.

Как показывает практика, многие должники, особенно в отдаленных от центра регионах, платят многолетние долги, просто получив письмо, пришедшее «из Москвы», т.е. от организации, указавшей столичный адрес.

Привлечение к процессу возврата долгов населения профессиональных компаний-коллекторов может оказаться полезным, повысить общую платежную дисциплину в отдельно взятой местности, существенно снизить объем долгов перед конкретным коммунальным предприятием, исправить ряд ошибок финансовых служб коммунального предприятия, связанных с неправильными расчетами размера коммунальных платежей и т. п.

Вместе с тем, как и в любой социальной сфере, ситуация с продажей долгов по коммунальным платежам или привлечение к процессу их взыскания сторонние организации в определенных случаях может вызвать широкий общественный резонанс, особенно в случаях использования компаниями-коллекторами новаторских и нестандартных способов воздействия (например, создание «досок позора» и т. п.).

Многие методы воздействия, применяемые коллекторами, хотя и не противоречат действующему законодательству, но находятся, так сказать, «на грани фола», могут не соответствовать некоторым понятиям о морали, и помимо непосредственного влияния на граждан-должников повлияют на более глобальные общественные процессы. К примеру, существенно изменят результаты региональных выборов или вызовут волну протеста населения, приведут к нарушениям платежной дисциплины добросовестными плетельщиками. К тому же и противоправные действия компаний-коллекторов — не редкость

Если речь идет об увеличении размера пени, начисляемых за несвоевременную уплату и уменьшение дней просрочки платежа, — это своевременные решения, которые позволят серьезно изменить ситуацию.

Сегодня размер пени составляет порядка 8,5% в год, процент совершенно незначительный по рыночным меркам. Его корректировка в сторону двукратного увеличения сделает просрочку платежей за коммунальные услуги менее безобидной.

Второй шаг — сокращение дней по просрочке платежей. Сейчас, начислять пени можно лишь с 91 дня просрочки. Если уменьшить срок в два раза, это дисциплинирует недобросовестных плательщиков и позволит оперативно применять к ним штрафные санкции.

На мой взгляд, можно еще рассмотреть и такое решение. Сделать возможным переход жителей России на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, исключив в финансовых расчетах такое промежуточное звено, как управляющие компании. Последние, часто становятся участниками громких судебных разбирательств, поскольку по собственному усмотрению распоряжаются деньгами энергетических компаний.


Ньюсмейкер: ГК Крикунов и партнеры — 31 публикация
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...