24.05.2018 13:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 20635; сегодня: 5.

Ник Рашби дал совет молодым ученым: "Выбирайте неисследованную тему, чтобы стать лучшим!"

На IV Международном форуме по педагогическому образованию второй день обсуждаются вопросы, связанные с проблемами подготовки будущего учителя в педагогической деятельности и поликультурном образовательном пространстве.

Немаловажным в современном мире является вопрос качества редакционной работы научных журналов, способствующий повышению рейтинга института на мировой арене. КФУ ставит перед собой задачу не только изучения и распространения передовых международных практик в области педагогического образования в России, но и продвижения в мировое научное пространство российского опыта, имеющего свои уникальные подходы, чему активно способствуют публикации в журналах с высоким импакт-фактором.

Приглашенный профессор Института психологии и образования Ник Рашби уже не первый год сотрудничает с учеными КФУ, являясь главным редактором журнала «Образование и саморазвитие».

В течение 36 лет он был редактором в журналах, вначале в «Programmed Learning and Educational Technology», затем «Interactive Learning International», и, наконец, последние 22 года (до декабря 2015 года) он был редактором журнала British Journal of Educational Technology.

Являясь главным редактором журнала «Образование и саморазвитие», он ведет консультативную и практическую помощь в приведении журнала КФУ в соответствие с международными стандартами научных изданий.

Как рассказал нам Айдар Калимуллин, директор Института психологии и образования КФУ, под руководством Ника Рашби меняется сейчас и политика журнала, и его идеология, и формат интернет-сайта журнала, требования к статьям для него, требования к их рецензированию и т.д.

— За прошедший год мы проделали большой путь трансформации по международным требованиям нашего журнала «Образование и саморазвитие». Скажу честно: нам повезло, что редактором этого журнала является британский профессор Ник Рашби, редактировавший ранее в течение 20 лет научный журнал British Journal of Educational Technology. Это специалист высочайшего класса, которого сейчас привлекают для консультирования проектов по публикационной политике в России и Казахстане.

Мы проделали огромную работу по исправлению недостатков прошлого в публикационной деятельности нашего журнала. Так случилось, что журнал оказался в печально известном списке Диссернета. И прошедший год был посвящен тому, что журнал выполнил все требования по отзыву, корректировке, редактированию таких статей и получил официальное письмо из Диссернета о том, что наш журнал исключен из «черного» списка, и опыт его трансформации будет пропагандироваться среди российских издателей как один самых лучших на сегодняшний день. В октябре была подана заявка на включение журнала в базу данных Scopus.

Сегодня Ник Рашби поделился с нами информацией о том, какая программа разработана для повышения рейтинга журнала «Образование и саморазвитие» в международном научном сообществе.

- В данный момент мы особенно фокусируемся на поиске коммерческого издателя, потому как на сегодняшний день необходимо усилить стратегию маркетинга, - заявил Ник Рашби.

Как известно, коммерческие издатели обладают определенным преимуществом: работая с огромным количеством журналов, они обладают ресурсами, дающими большие возможности для каждого отдельного журнала. Профессор сообщил, что немаловажным является фокусировка журнала «Образование и саморазвитие» на спирали качества, которую можно условно обозначить формулой: «качество определяет популярность, популярность требует качества».

- Один из основных аспектов нашей стратегии — это установление контактов с базами Scopus и Web Of Science. На данный момент заявка в Scopus уже подана, что касается Web Of Science – мы надеемся, что это будет также возможно в будущем.

Основным вопросом, волнующим молодых ученых, становится вопрос, как повысить качество публикаций на мировом уровне. Ник Рашби дал некоторые рекомендации, которые позволят авторам профессионально подготовить статью к публикации в международных рецензируемых журналах и зарекомендовать себя в мире науки.

- Во-первых, необходимо стремиться к международным стандартам, ориентируясь на мировой уровень. Конечно, этот процесс - процесс подстройки под новые для научного сообщества России стандарты - займет какое-то время: но эта задача вполне достижима через менторство, поддерживая работу с каждым конкретным автором. Это дает возможность улучшить общее качество публикаций, – отметил профессор.

- Но лучший совет, который я могу дать, это совет, полученный мной еще в молодости: выбирайте тему, которую еще никто не исследовал, для того чтобы в мире стать лучшим экспертом по выбранной вами тематике. Конечно, данный вариант наиболее сложен – без опоры на предыдущие исследования начинать свою собственную работу, но подходя к ней с особым отношением – отношением уважения и страстного интереса, поверьте: через время вы получите желаемые плоды, - заключил Ник Рашби.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...