07.12.2022 20:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6490; сегодня: 3.

Спортивные СМИ: от газетных листков к интеллектуальным корпорациям

Спортивные СМИ: от газетных листков к интеллектуальным корпорациям

«Сто лет спортивной прессы в России: традиции и вызовы нового времени» - так назывался круглый стол, который провели Комиссия по развитию спортивной индустрии Ассоциации менеджеров, Общественная палата Российской Федерации и издательский дом «Советский спорт» 1 декабря 2022 года. Как должны взаимодействовать спортивные клубы и СМИ, проигрывает ли пресса блогосфере, каковы функции современной спортивной журналистики – эти и другие вопросы обсудили его участники. И, конечно, поздравили с юбилеем старейшее в стране спортивное издание.

Открывая заседание, главный редактор ИД «Советский спорт» Николай Яременко провел экскурс в историю газеты, которая является ровесником отечественной спортивной индустрии. Сравнивая же особенности спортивной журналистики в разные времена, он отметил возрастающее значение блогосферы и блогеров.

Главным же отличием журналиста от блогера Николай Яременко считает достоверность: «Для блогера главное дать информацию быстрее, у него нет возможности воспользоваться фактчекингом. Традиционные СМИ себе такого позволить не могут».

«Многие ТГ-каналы по своему весу сопоставимы с классическими СМИ, их нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов. Наоборот, имеет смысл оказывать им серьезное внимание», - поддержал коллегу генеральный директор «Матч+» Василий Конов. Что касается актуальных форматов взаимодействия бизнеса и медиа, то это в современных реалиях, по словам спикера, только специальные проекты.

Своим опытом сотрудничества со спортивным телеканалом Матч ТВ поделился президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин. По его словам, провокационный ролик, запущенный на телеканале, позволил привлечь значительное число зрителей к Первенству России по прыжкам в воду, которое проходило в мае нынешнего года в Пензе. Теперь федерация намерена развивать коммуникационный успех, разрабатывая проект реалити-шоу, художественного фильма. «Популяризация вида спорта через СМИ для нас – основная задача», - подчеркнул Станислав Дружинин.

Необходимость популяризации спорта через СМИ поддержал футболист Владимир Рыков. В то же время он посетовал, что журналисты не всегда подготовлены к интервью и разбираются в нюансах игры.

Неумение спортсменов общаться со СМИ – это, скорее, показатель общей культуры, свойственный не только им. Такой тезис высказал заместитель главного редактора медиагруппы «Комсомольская правда» Павел Садков.

У директора Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрия Кузнецова иная точка зрения. Он уверен, что грамотное и профессиональное общение со СМИ – одно из базовых качеств современного спортсмена: «Коммуникативные компетенции надо формировать и развивать, тогда появится культура общения. При общении с журналистом спортсмен не имеет права на спонтанность или плохое настроение».

«Одним из основных вызовов для спортивных СМИ сегодня является противодействие культуре запрета, с которой мы столкнулись, – отметил Дмитрий Кузнецов. - Ей надо противостоять не через политизацию, а через идеологизацию, через проблематику традиционных ценностей. Интеллектуальные корпорации, которыми сегодня, без сомнения, являются спортивные СМИ, производят инновации и должны создавать ценности: здоровый образ жизни, недопустимость дискриминации, честную игру. Таким образом надо перестать стыдиться, что спортивные СМИ выполняют идеологическую, воспитательную и патриотическую функции».

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева напомнила результаты прошлогоднего опроса РОМИР, который касался персон, вызывающих наибольшее доверие у молодежи 14-21 года. По данным исследовательской компании, в топ-10 вошел только один спортсмен - футболист Артем Дзюба, занявший седьмое место в этом рейтинге.

«Спорт – это социокультурное комплексное явление. Основным вызовом для спортивной прессы, по моему мнению, является возвращение к изначальной ее функции – формированию этических и, во многом, эстетических идеалов и ценностей гражданина», - сказала Елена Истягина-Елисеева. – Сегодня нам не хватает ценностной ориентации спортивной прессы и спортивной аналитики. И здесь традиционные СМИ должны сохранять свою ведущую роль, потому как именно им уважаемым достоверным источникам можно доверять как источнику о спортивной индустрии и спортивной политики».

Использование аналитики как раз и отличает журналиста от блогера – в этом уверен первый заместитель председателя Федерации спортивных журналистов Александр Ухов. Он также подчеркнул, что сейчас конкурентным преимуществом и журналистов, и блогеров, и комментаторов являются не красивые рассуждения о спортивных событиях, а понимание всех спортивных нюансов и способность донести их аудитории быстро и доступно.

За несколько лет в пяти регионах по инициативе и непосредственном участии компании «ФосАгро» было открыто несколько десятков спортивных объектов. Это, по словам заместителя генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерия Федорова, является вкладом компании в повышение качества жизни населения на территориях ее присутствия. Он выразил сожаление, что спортивные СМИ редко пишут о корпоративном спорте и вкладе корпораций в развитие спортивного движения. В то же время такой опыт может стать достойным примером для подражания.

Валерий Федоров также высказал свою точку зрения, каким должно быть современное спортивное издание. В частности, профессиональные СМИ должны уделять внимание не только футболу и хоккею, но и другим видам спорта. «Мастерство спортивного журналиста уметь так подать материал, чтобы в нем были не только голы и секунды, но и люди. Надо не только писать спортивные репортажи, но и поддержать спортсменов, которые из-за санкций не могут участвовать в международных соревнованиях», - подчеркнул эксперт.

Завершился круглый стол подписанием Соглашения о сотрудничестве между «Советским спортом» и Российской государственной библиотекой. Документ подписали Николай Яременко и генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

В рамках соглашения в юбилейный, 100-й год со дня основания «Советского спорта», все выпуски газеты станут эксклюзивно представлены в электронном виде на портале Национальной электронной библиотеки.

«В Ленинке находится примерно 850 000 годовых подшивок различных газет. Это огромный фонд, примерно 80 млн газет, но «Советский спорт» — особенная. Я думаю, что всем нам нужны источники гордости за нашу страну. И спорт — это точно большой источник гордости», - поздравил газету с юбилеем Вадим Дуда.

Участники мероприятия также посетили открытие выставки, посвященной 100-летию первого спортивного СМИ России – «Советского спорта». К ним присоединилась легенда спорта Владислав Третьяк. 

 

Тематические сайты: СМИ, медиа, Социальные сети, блоги, Спорт и фитнес, Электронные коммуникации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/sport/sportivnye-smi-ot-gazetnykh-listkov-k-intellektualnym-korporatsiyam/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...