10.12.2022 13:46
Новости.
Просмотров всего: 4460; сегодня: 2.

Новая книга о Петербурге в начале 2023 года

Новая книга о Петербурге в начале 2023 года

Депутаты Ленсовета решили в юбилейный май 2023 года передать родному городу краеведческую книгу о том, как Ленинград в 1991 году вернул историческое имя Санкт-Петербург. Созданная, главным образом, не только для взрослых читателей, но и учащихся, эта монография будет в марте 2023 года подарена учителям истории в Санкт-Петербурге, в центральные библиотеки областей России, а также студентам исторических факультетов, в 111 петербургских муниципалитетов. В книге могут разместить информацию вузы, работодатели для выпускников, не поступивших в вуз, организаторы выпускных вечеров, продавцы одежды для подростков, кружки и центры усовершенствования учителей. Не буду спорить, что реклама в книге характеризуется: постоянно обновляющаяся целевая аудитория и длительность многие годы. Издание книги зимой 2023 года о политике. Не упустите свой шанс, господа! Подробности проекта для богатых людей на визитке в Интернете ( спросите Yandex: lensoviet.tilda + Хроника текущих событий).

Краткое содержание книги

Впервые предложение о возвращении городу имени «Санкт-Петербург» прозвучало в сентябре 1990 года на второй сессии Ленсовета из уст депутата Натальи Фирсовой. Вопрос «О возвращении городу его исторического имени» в повестку дня был включён — правда, в раздел «разное», но его так и не успели рассмотреть.

Зато обсуждение и работа по возвращению исторического имени нашему городу почти с первых дней велись в постоянных комиссиях Ленсовета. Приведём отрывки из воспоминаний депутата Андрея Валерьевича Толмачёва, любезно предоставившего их специально для этой книги:

«…В начале 1990 года в Ленсовете были сформированы постоянные комиссии, в том числе, постоянная комиссия по правам человека, председателем которой стал Юлий Андреевич Рыбаков. Членом этой комиссии стал и я. В составе комиссии была образована подкомиссия по делам вероисповеданий и религиозных обществ, председателем которой был избран Алексей Юрьевич Симаков (диакон Павел Симаков). Помимо Алексея Симакова, в подкомиссию входили депутаты Роальд Владимирович Пясковский, Владимир Алексеевич Шумский, Анатолий Максович Осипов и другие.

В ходе одного из обсуждений, состоявшихся в первые месяцы работы Ленсовета мы — Алексей Симаков (если мне не изменяет память, он первым начал обсуждение вопроса о возвращении городу исконного имени), Роальд Пясковский и я — обсуждали вопрос о важности для нашего города небесного покровительства Святого Петра и, следовательно, возвращения городу первоначального имени — Санкт-Петербург».

Идея переименования города к 1990 году просто витала в воздухе. Депутат Ленсовета Павел Вадимович Цыплёнков вспоминает, как в сентябре того года на одной из страниц газеты «Невский курьер» была оттиснута открытка с надписью «Я хочу жить в Санкт-Петербурге» с адресом Ленсовета (Мариинского дворца) — и поддерживавшие эту идею граждане имели возможность вырезать её, приклеить марку и отправить в Мариинский дворец, поддержав требования сторонников восстановления исторического имени.

Более неотложные городские проблемы, которые необходимо было непременно включать в повестку дня сессионных заседаний, не позволили депутатскому корпуса рассмотреть вопрос о возвращении городу исторического имени ранее 7-й сессии, хотя он был почти уже включён в повестку дня сессии под номером четыре в декабре 1990 года. Лишь в апреле 1991 года, с началом работы 7-й сессии в повестке дня закрепился пункт о рассмотрении вопроса, связанного с именем города. За дело депутаты взялись всерьёз, и дело двигалось стремительно.

Судите сами: сложный, заковыристый путь, требовавший строгого соблюдения многих правил, от внесения вопроса в повестку дня сессии Ленсовета до Указа Верховного Совета РСФСР о возврате городу его исконного имени Санкт-Петербург был пройден всего за пять месяцев!

За эти месяцы: депутаты на 7-й сессии приняли решение о проведении опроса среди жителей, на 8-й сессии утвердили положение о проведении опроса, между 8-й и 9-й сессиями в городе был проведён опрос, на 9-й сессии утвердили результаты опроса и обращение в Верховный Совет РСФСР, 6 сентября городу вернули данное при рождении имя, и, наконец, на 11-й сессии депутаты приняли решение о переименовании Ленсовета в Петросовет. Кроме того, депутаты Ленсовета в эти месяцы обсуждали этот вопрос на заседаниях своего Президиума, а также успешно работали на заседаниях Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета РСФСР и в принятии решения на Съезде народных депутатов России.

26 апреля 1991 года на 7-й сессии выступил депутат Виталий Валериевич Скойбеда и предложил дословно следующее (здесь и далее выступления депутатов цитируем по архивной стенограмме сессий):

«Уважаемые депутаты, я прошу вас включить в повестку дня непродолжительное рассмотрение и решение вопроса о назревшем уже вопросе по многочисленным обращениям наших избирателей — проведение общегородского референдума по вопросу восстановления исторического названия города. Мы все: и демократы, и коммунисты давали во время выборов обещание прислушиваться к своим избирателям, поэтому необходимо по такому вопросу спросить их мнения. Проект заключения Ленсовета и юридической службы по такому вопросу вам роздан, обсуждение это не займёт, я думаю, много времени. Вопрос перезрел, мы все давали обещание включить этот вопрос ещё в повестку 4-й сессии, но тогда это не было сделано».

Депутат Скойбеда ошибся в одном: обсуждение вопроса о переименовании заняло-таки много времени, вызвало, как и во всём обществе, и в самом Ленсовете жаркие споры, которые длились более двух месяцев. По свидетельству депутата Ленсовета Юрия Анатольевича Кравцова обсуждение было очень бурным: «…Крики с места, всё было эмоционально, кричали, иногда и оскорбляли друг друга…»

Депутат Александр Петрович Сазанов обратился к председательствующему на сессии Анатолию Александровичу Собчаку: «Анатолий Александрович, я предлагаю изменить формулировку, предложенную депутатом Скойбедой: не о переименовании города, а о возвращении городу прежнего названия».

Далее следуют единственные слова, сказанные в официальных речах на стенограмму в стенах Ленсовета его Председателем Анатолием Александровичем Собчаком по вопросу о возвращении городу его исторического имени Санкт-Петербург:

«Собчак А.А. Если депутат Скойбеда не возражает («Не возражает», — отвечает Скойбеда), то давайте сформулируем так: кто за то, чтобы включить в повестку дня вопрос о возвращении городу прежнего названия, прошу проголосовать… Прошу депутатов принять участие в голосовании. За — 194».

Ещё раз подчеркнём: это всё (и единственный раз), что было сказано по вопросу о возвращении городу исторического наименования А.А. Собчаком, являвшимся на тот день Председателем законодательного органа власти, на заседаниях в Ленсовете.

Первый шаг был сделан: вопрос о возвращении городу его исторического имени депутаты большинством голосов включили в повестку дня сессии, и, в отличие от событий на 2-й сессии, он рассматривался. Собчак же сразу после голосования по повестке дня покинул Большой сессионный зал и не стал участвовать в этот день в работе сессии Ленсовета XXI созыва. Заседание далее вёл первый заместитель председателя Ленсовета Вячеслав Николаевич Щербаков.

Тематические сайты: История, СМИ, медиа
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ленсовет
Сайт: lensoviet.tilda.ws
Поделиться:

Интересно:

Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
07.12.2023 18:32 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...