24.04.2023 00:53
Новости.
Просмотров всего: 6193; сегодня: 2.

Главархив — о создателе программы «В поисках утраченного» Скороходове

Главархив — о создателе программы «В поисках утраченного» Скороходове

Глеб Скороходов – известный кинокритик, журналист, педагог, ведущий популярных телепрограмм: «В поисках утраченного», «Антология советского джаза», «Девушка моей мечты», «Забытые мелодии», «Киноистории», «Мюзик-холл» – а также автор сценария фильма «Вас приглашает Клавдия Шульженко».

Комплекс документов, который составил личный фонд Глеба Скороходова, был передан в Главархив лично им и его сестрой Ингой Сидоровой в 1997–2013-х годах. 

Среди материалов личного фонда представлены очерки, посвященные творчеству Фаины Раневской, Галины Волчек и других деятелей искусства, а также сборники рассказов и эссе Михаила Кольцова, вышедшие под редакцией журналиста. Также в личном фонде собрана переписка Глеба Скороходова с телезрителями и материалы к его книгам о Клавдии Шульженко «Клавдия Шульженко. Между строчек синий платочек» и «Три влечения Клавдии Шульженко». Кроме того, в фонде представлена коллекция фотографий и писем к артистке от ее поклонников за 1930-1950-е годы, которую бережно собирал Глеб Скороходов, занимаясь исследованием ее творчества.

Будущий журналист родился 23 апреля 1930 года в Грозном. В 1953 году юноша поступил в МГУ на факультет журналистики, а после  его окончания продолжил обучение в аспирантуре и защитил диссертацию «Творчество журналиста Михаила Кольцова». Будучи студентом журфака МГУ, он в качестве вольного слушателя посещал курсы Сергея Комарова и Михаила Ромма на факультетах режиссуры и истории кино во ВГИКе. Параллельно с учебой Глеб Скороходов работал на студии грамзаписи «Мелодия», где выпускал диски со знаменитыми песнями Леонида Утесова и Клавдии Шульженко.

Вот как Скороходов вспоминал о своей первой встрече с артистами: «Вы знаете, иногда доверие и симпатия возникают буквально с первой встречи. Я проходил тогда практику в Доме звукозаписи. Так как я учился на факультете журналистики, меня направили в отдел драматического вещания. Но я не столько сидел за столом и правил материалы о писателях, сколько проводил время внизу, в студиях, где писались актеры. Там я познакомился с Утесовым, например. И вдруг мне говорят, что сегодня пишется Шульженко в студии грамзаписи - она находилась тут же, на втором этаже. Я пришел, мы разговорились. Я ей предложил сделать пластинку <…> предложил записать 10 вещей, целый концерт тематический, чтобы были все песни о любви. Она согласилась. Она очень контактным человеком была».

После работы в студии звукозаписи, журналист некоторое время был корреспондентом  в Бюро пропаганды советского киноискусства. В  1958 году устроился режиссером в Главную редакцию Литературно-драматических программ на Гостелерадио СССР, где готовил радио выпуски об артистах эстрады, например, о Георгии Виноградове, Георгии Абрамове и Гелене Великаной и других. Творческую работу Глеб Скороходов совмещал с преподаванием: читал лекции на факультете журналистики в Российском университете дружбы народов (РУДН), а с 1971 года был штатным преподавателем ВГИКа.

С 1993 года журналист работал в телекомпании «Авторское телевидение» (АТВ), где создал программу об искусстве «В поисках утраченного» об актерах театра и кино. В каждом выпуске он рассказывал о творческих людях, которых хорошо знал. Выпуски были посвящены Изабелле Юрьевой, Леониду Утесову, Клавдии Шульженко, Исааку Дунаевскому, Любови Орловой, Леониду Гайдаю, Татьяне Пельтцер, Павлу Кадочникову, Александру Роу и многим другим. 

В 1994 году программа «В поисках утраченного» была удостоена премии «Бронзовый гонг» за вклад в тележурналистику на Втором Международном фестивале масс-медиа «Гонг-1994» как одна из наиболее значительных передач о киноискусстве. В 1997 году Глеб Скороходов стал лауреатом телевизионной премии «Тэфи» в номинации «Лучшая программа об искусстве».

Коллега и соведущая программы Кира Пошутинская отзывалась о работе со Скороходовым так: «Абсолютно ни на кого не похожий, смешной, безумно трогательный, в чем-то наивный, непосредственный. И каждый раз он обязательно звонил и разбирал все программы с очень каким-то искренним, радостным чувством за то, какие хорошие программы мы делаем <…> и я уверена, что через какое-то время эти передачи будут повторяться, потому что это абсолютно уникальное явление и уникальный человек на нашем экране». 

В 2000 году Глебу Скороходову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Журналист скончался 10 октября 2012 года в Москве после продолжительной болезни.


Глеб Скороходов. 1960-е гг. Главархив Москвы
Глеб Скороходов. 1960-е гг. Главархив Москвы

Из коллекции писем поклонников Клавдии Шульженко. 1950-е–1970-е гг. Главархив Москвы
Из коллекции писем поклонников Клавдии Шульженко. 1950-е–1970-е гг. Главархив Москвы

Г. Скороходов. Три влечения Клавдии Шульженко. М., 2007. Главархив Москвы
Г. Скороходов. Три влечения Клавдии Шульженко. М., 2007. Главархив Москвы

Из альбома фотографий Клавдии Шульженко. 1930-е–1950-е гг. Главархив Москвы
Из альбома фотографий Клавдии Шульженко. 1930-е–1950-е гг. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: cgamos.ru/news/e189107/
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...