09.05.2023 09:13
Новости.
Просмотров всего: 6507; сегодня: 2.

В сервисе «Библиотеки Москвы» опубликовали подборку ко Дню Победы

В сервисе «Библиотеки Москвы» опубликовали подборку ко Дню Победы

В преддверии Дня Победы московские библиотеки составили подборку книг о Великой Отечественной войне. В список вошло 30 произведений отечественных прозаиков и поэтов — Бориса Васильева, Александра Твардовского, Валентина Катаева, Ариадны Рокоссовской и других авторов. Изучить подборку и забронировать понравившееся издание можно в сервисе «Библиотеки Москвы».

«Эти произведения читают и перечитывают, знакомят с ними подрастающее поколение. Среди авторов очевидцы или участники событий тех лет. Найти нужное произведение в ближайшей читальне поможет сервис “Библиотеки Москвы”. С его помощью можно забронировать сразу несколько изданий, а если потребуется больше времени на чтение — продлить срок их хранения онлайн», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы. 

Перечень изданий открывает книга «Брестская крепость: воспоминания и документы». Героическая оборона Брестской крепости стала одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны. Крепость оказалась в числе первых, принявших удар вражеских войск. Издание — сборник статей, уникальных документов и воспоминаний, посвященных подвигу гарнизона. Почти все они публикуются впервые.

О прославленных полководцах расскажет книга журналистки Ариадны Рокоссовской, правнучки Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. В ней собраны опубликованные в разные годы интервью с детьми и внуками Георгия Жукова, Ивана Конева, Александра Василевского, Ивана Черняховского и других военачальников. Командовавшие фронтами и армиями, они обладали мощной харизмой, производили сильнейшее впечатление на тех, с кем общались. Но какими они были, что чувствовали, оставаясь наедине с собой в редкие минуты затишья между боями, что вспоминали, перечитывая письма из дома? У читателей есть уникальный шанс увидеть их редкие фотографии, узнать, какими были герои войны в повседневной жизни, какими они остались в воспоминаниях родных и близких, для которых были не просто героями документальной хроники, а отцами и дедами, живой семейной историей.

Еще одно издание — повесть «Сын полка» Валентина Катаева, написанная в 1944 году. Замысел появился у писателя во время работы фронтовым корреспондентом. Однажды он встретил мальчика, одетого в солдатскую форму. Из разговора с командиром писатель узнал, что ребенка, потерявшего семью, нашли в блиндаже и забрали в часть, где он прижился и стал своим. Этот мальчик — прототип главного героя повести Вани Солнцева.

В список также вошла поэма «Василий Теркин» Александра Твардовского — выдающегося поэта с драматической судьбой. В качестве военного корреспондента он побывал в самых горячих точках Юго-Западного и 3-го Белорусского фронтов. Поэма о неунывающем бойце Василии Теркине стала одной из вершин его творчества. Она издавалась частями с 1942 по 1945 год и имела огромный успех. Отрывки поэмы заучивали наизусть, передавали друг другу вырезки из газет с новыми публикациями, считая главного героя образцом для подражания.

Читателям предлагают и книгу Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Писатель ушел на фронт добровольцем в 17 лет, и именно этот опыт позволил ему просто и ясно рассказывать о войне. Закончив военную карьеру в 1954-м, он посвятил жизнь творчеству. «А зори здесь тихие…» стала самой известной в советской литературе повестью о бесстрашных женщинах на войне, готовых рисковать жизнью ради победы. Едва выйдя из печати, книга стала предметом горячего обсуждения, позднее была поставлена на театральной сцене и экранизирована.

В перечне произведений пользователи также найдут книги «Разные дни войны. Дневник писателя» Константина Симонова, «Битва за Москву. Полная хроника — 203 дня» Андрея Сульдина, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Битва за Сталинград» Андрея Мерникова, «Маресьев» Николая Карташова, «Сотников» Василя Быкова и другие издания.

Изображение: Кадр из фильма «А зори здесь тихие…». Режиссер С. Ростоцкий. 1972 год.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/123272073/
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...