11.05.2023 12:04
Персоны.
Просмотров всего: 6056; сегодня: 15.

Поэтесса Ольга Берггольц: Я никогда героем не была

Поэтесса Ольга Берггольц: Я никогда героем не была

16 мая 2023 года исполняется 113 лет со дня рождения Ольги Берггольц, которую называли «голосом надежды» блокадного Ленинграда, – поэтессы, ставшей символом несгибаемого духа. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина подготовила раздел, посвященный поэтессе.

Ольга Берггольц родилась в 1910 году в Петербурге в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине столицы в районе Невской заставы.

Первое поэтическое произведение юной Ольги было напечатано в 1925 году, её успехами в творчестве интересовался Корней Чуковский.

В довоенной судьбе Берггольц было многое, что могло надломить её. Ольге Фёдоровне пришлось пережить смерть дочерей, арест отца, развод с мужем – поэтом Борисом Корниловым, – которого расстреляли в феврале 1938 года. По обвинению в связях с врагами народа арестована была и сама Берггольц. В тюрьме она потеряла третью, ещё не рождённую дочь… «Двух детей схоронила / Я на воле сама, / Третью дочь погубила / До рожденья – тюрьма…» – писала поэтесса. Через полгода после ареста она была отпущена на свободу и полностью реабилитирована.

Известие о начале Великой Отечественной войны застало Ольгу Фёдоровну в родном Ленинграде. С первых дней войны Берггольц задумалась о том, где и чем она может быть полезна.

«Вера Кетлинская, руководившая в 1941 году Ленинградским отделением Союза писателей, вспоминала, как в первые дни войны к ней пришла Ольга Берггольц, Оленька, как её все тогда называли, видом – „обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности“. Непривычно серьёзная и собранная, она спросила Кетлинскую, где и чем может быть полезна. Та направила Берггольц в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио», – рассказала главный библиотекарь отдела рукописей Российской национальной библиотеки Наталья Рогова в видеолекции «О войне и о победе языком книги (О.Ф. Берггольц и авторы „Блокадной книги“)».

С первых дней Великой Отечественной войны радиосвязь стала важнейшим средством информирования населения огромной страны. Для жителей Ленинграда, зажатого в кольцо блокады, радио играло особую роль. Сквозь грохот снарядов, вой сирен, в звенящей тишине ночей и дней, как биение живого сердца города, пробивался звук метронома. Когда в эфире раздавался щелчок и звучали слова: «Говорит Ленинград!», возле громкоговорителей собирались толпы людей. И если голосом Москвы был Юрий Левитан, то голосом Ленинграда стала хрупкая, но необыкновенно сильная духом Ольга Берггольц. В поэме «Февральский дневник» (1942) Берггольц написала:

Я никогда героем не была,

не жаждала ни славы, ни награды.

Дыша одним дыханьем с Ленинградом,

я не геройствовала, а жила…

Ольге Берггольц, пожалуй, как никому другому была понятна боль всего народа, страдания и страх каждого за себя и близких, ненависть к врагу, так беспощадно разрушающему привычный мир, отбирающему любимых людей. В январе 1942 года умер от голода второй её муж, литературовед Николай Молчанов.

Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна...

С этих проникновенных строк начался её почти непрерывный диалог со своим слушателем. Ольга Берггольц пишет стихи и читает их практически ежедневно на Ленинградском радио. Она становится для многих истощённых и измученных горожан другом, утешением, подтверждением того, что надо держаться до победы. Ольга Берггольц вселяла в людей искреннюю веру:

Товарищ, нам горькие выпали дни,

Грозят небывалые беды,

Но мы не забыты с тобой, не одни,

И это уже победа…

Это строки из стихотворения «Я буду сегодня с тобой говорить», тоже звучавшие в эфире Ленинградского радио в те роковые годы. Уникальная запись, где их читает сам автор, доступна на портале Президентской библиотеки. «И нашею будет Победа!» — верит поэтесса и своей верой вдохновляет слушателей.

В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда, — «Февральский дневник» (1942) и «Ленинградскую поэму» (1942). В 1943 году написала сценарий фильма о бытовых отрядах блокадного города, в итоге переработанный в пьесу «Они жили в Ленинграде».

Ольга Берггольц в своих стихах тщательно фиксировала подробности блокадного быта:

Да, мы не скроем: в эти дни

мы ели землю, клей, ремни;

но, съев похлёбку из ремней,

вставал к станку упрямый мастер,

чтобы точить орудий части,

необходимые войне.

Её стихи советовали, утешали, радовали, вселяли надежду в ленинградцев. В одночасье она стала поэтом, олицетворяющим стойкость блокадного города. Один из друзей поэта Бориса Корнилова говорил, что она «своими стихами „заговаривала“ снаряды, отводила беду от Ленинграда». И так случилось, что именно её голос сообщил ленинградцам радостную весть о прорыве блокады.

Сегодня имя Ольги Берггольц носит одна из улиц Санкт-Петербурга, а гранитные плиты Пискарёвского мемориального кладбища «говорят» с жителями и гостями города словами поэтессы:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

В памяти поколений Ольга Фёдоровна Берггольц осталась мужественной и несгибаемой Музой блокадного города, символом твёрдости и бесстрашия русского духа.

На портале Президентской библиотеки представлены электронные копии книг Ольги Берггольц: сборник стихов «Ленинград», изданный в 1944 году, пьеса 1945 года «Они жили в Ленинграде», написанная в соавторстве с Георгием Макогоненко, а также другие материалы. Кроме того, сегодня на портале библиотеки можно услышать негромкий, но твёрдый голос Ольги Берггольц. К 16 мая – дню рождения поэтессы – на портале Президентской библиотеки опубликована аудиозапись выступления Ольги Фёдоровны Берггольц, сделанная по случаю её 60-летия.

Источник: https://www.prlib.ru/news/1879391


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...