08.11.2022 18:14
Новости.
Просмотров всего: 25138; сегодня: 1.

В Самаре прошел форум "История для будущего. Информационный фронт"

В Самаре прошел форум

Сегодня, 8 ноября, в Самаре состоялся форум "История для будущего. Информационный фронт". Форум прошел под эгидой Российского военно-исторического общества (РВИО). Участниками стали более 1100 человек – школьники, студенты, молодежь.

Задачей форума стало создание статусной экспертной площадки обмена мнениями по проблемам информационной безопасности и возможности противостояния молодежи информационной агрессии из-вне, формирование устойчивых патриотических моделей реакции на информационное давление стран Запада и поддержка критически мыслящей молодежи в ее стремлении к правде в информационном пространстве.

Для форума была избрана метафора «информационный фронт», поскольку именно сейчас наиболее остро стоит вопрос информационной безопасности страны и ее граждан. Информация сегодня – поле противостояния, а возможность и «потреблять» и «производить» контент – прерогатива «цифрового поколения». Есть задачи государственной важности – быть бойцами информационного фронта. Есть задачи патриотов – быть тружениками информационного тыла. Оба направления нуждаются в подготовленных кадрах.

Среди ведущих спикеров форму были Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров; Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи; Член Центрального Совета РВИО Александр Хинштейн; исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк; первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев; военный корреспондент Николай Долгачев; журналисты, военные эксперты Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко; российский блогер, писатель, публицист Дмитрий Пучков и многие другие государственные и общественные деятели.

Владимир Мединский, помощник Президента РФ, Председатель РВИО в своей приветственной речи отметил, что история не только просвещает, но воспитывает в человеке высокие нравственные качества. «Мужество, великодушие, стойкость всегда отличали наших героев - и в прошлом, и сегодня. В этой связи особое звучание получают заявленные цели открываемого сегодня форума — защита исторической правды, повышение интереса молодежи к изучению истории Отечества, консолидация общества вокруг общих культурных и исторических ценностей. Отмечу, что это уже третье мероприятие подобного формата — первые два прошли в Калининграде и Екатеринбурге, а итоги мы подведем на собрании в Москве, приуроченном к 100-летию создания СССР», - сказал Владимир Мединский.

В рамках форума прошло Пленарное заседание «Информационный фронт». В качестве спикера на нём выступил заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов. Он сказал о важности разных форм продвижения российского взгляда на исторические события.

Дмитрий Поликанов подчеркнул, что сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории - приоритет в работе ведомства. По его словам, на площадках Россотрудничества проходит много событий в разных форматах, однако необходимо расширять кругозор, чтобы вовлекать в них как можно больше молодых людей.

- Более чем в 70 странах мира мы регулярно проводим мероприятия, посвященные этой теме: конференции, круглые столы, выставки, встречи со школьниками, показы фильмов, часто совместно с коллегами из музея Победы и РВИО. Мы готовы к новым форматам, которые были бы более понятны молодежи. Это могут быть компьютерные игры, квесты, мозговые штурмы, которые будут востребованы в молодежной среде.

Поликанов также сказал о важности вовлечения тех, кто "колеблется". По его мнению, необходимо устраивать дискуссии, аргументировать свою точку зрения и "перетягивать" на сторону света все больше людей. Такой формат, на его взгляд, будет больше интересен молодежи.

Кроме того, по мнению эксперта, необходимо адаптировать контент под национальную специфику разных стран, потому что на стыке культур и общего прошлого рождается взаимодействие.

- Важно, чтобы российские акции были адаптированы под международную аудиторию.

Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области, в своем выступлении на пленарном заседании отметил, что мы имеем дело с неприкрытой агрессией, с попыткой насаждения чуждых нам принципов. Молодому поколению сегодня сложно разобраться, где правда, а где ложь. Отличить факт от интерпретации и подачи зачастую в красивой и привлекательной обертке. Это большая наша забота и ответственность перед страной и перед будущими поколениями.

- Я уверен, что этот форум создаст мощнейший информационный фронт. Фронт, объединяющий людей разных поколений, национальностей, вероисповедания, всех граждан России, для того, чтобы противостоять этим угрозам, для того, чтобы защитить все то, что нам дорого и свято, - подытожил своё выступление Дмитрий Азаров.

Член Центрального Совета РВИО Александр Хинштейн принял участие в форуме по видеосвязи. В своём выступлении он сказал, что сегодня информационный фронт важен не менее, чем фронт, который проходит за «линией неприкосновенности».

-Прямо сейчас мы живем на страницах учебника истории и от того, как этот учебник будет написан, каким взглядом будет обладать его автор — зависит и то, как сегодняшний исторический момент будут воспринимать наши самые ближайшие потомки. Надо понимать —  мы имеем дело с очень профессиональным и изощрённым противником, который атакует нас не только в условиях боевых действий, но и в информационных пространствах. И тот беспрецедентный уровень информационных атак, который реализуется сегодня по отношению к России, не имеет себе равных: начиная от постоянных кибер угроз и заканчивая системной масштабной информационной войной, - отметил  Александр Хинштейн.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк рассказал о деятельности общества, о ведущих проектах, таких как: восстановление знаковых мемориалов на Донбассе, издательская деятельность, направленная на противостояние попыткам фальсификации истории, работа с подростками и молодежью через проекты «Дороги Победы» и цикл военно-исторических лагерей «Страна Героев» и других.

По материалам: РВИО, Информационного агентства СОВА.


В Самаре прошел форум "История для будущего. Информационный фронт"

В Самаре прошел форум "История для будущего. Информационный фронт"

Фото: пресс-служба РВИО
Фото: пресс-служба РВИО


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...