10.12.2022 13:46
Новости.
Просмотров всего: 4603; сегодня: 1.

Новая книга о Петербурге в начале 2023 года

Новая книга о Петербурге в начале 2023 года

Депутаты Ленсовета решили в юбилейный май 2023 года передать родному городу краеведческую книгу о том, как Ленинград в 1991 году вернул историческое имя Санкт-Петербург. Созданная, главным образом, не только для взрослых читателей, но и учащихся, эта монография будет в марте 2023 года подарена учителям истории в Санкт-Петербурге, в центральные библиотеки областей России, а также студентам исторических факультетов, в 111 петербургских муниципалитетов. В книге могут разместить информацию вузы, работодатели для выпускников, не поступивших в вуз, организаторы выпускных вечеров, продавцы одежды для подростков, кружки и центры усовершенствования учителей. Не буду спорить, что реклама в книге характеризуется: постоянно обновляющаяся целевая аудитория и длительность многие годы. Издание книги зимой 2023 года о политике. Не упустите свой шанс, господа! Подробности проекта для богатых людей на визитке в Интернете ( спросите Yandex: lensoviet.tilda + Хроника текущих событий).

Краткое содержание книги

Впервые предложение о возвращении городу имени «Санкт-Петербург» прозвучало в сентябре 1990 года на второй сессии Ленсовета из уст депутата Натальи Фирсовой. Вопрос «О возвращении городу его исторического имени» в повестку дня был включён — правда, в раздел «разное», но его так и не успели рассмотреть.

Зато обсуждение и работа по возвращению исторического имени нашему городу почти с первых дней велись в постоянных комиссиях Ленсовета. Приведём отрывки из воспоминаний депутата Андрея Валерьевича Толмачёва, любезно предоставившего их специально для этой книги:

«…В начале 1990 года в Ленсовете были сформированы постоянные комиссии, в том числе, постоянная комиссия по правам человека, председателем которой стал Юлий Андреевич Рыбаков. Членом этой комиссии стал и я. В составе комиссии была образована подкомиссия по делам вероисповеданий и религиозных обществ, председателем которой был избран Алексей Юрьевич Симаков (диакон Павел Симаков). Помимо Алексея Симакова, в подкомиссию входили депутаты Роальд Владимирович Пясковский, Владимир Алексеевич Шумский, Анатолий Максович Осипов и другие.

В ходе одного из обсуждений, состоявшихся в первые месяцы работы Ленсовета мы — Алексей Симаков (если мне не изменяет память, он первым начал обсуждение вопроса о возвращении городу исконного имени), Роальд Пясковский и я — обсуждали вопрос о важности для нашего города небесного покровительства Святого Петра и, следовательно, возвращения городу первоначального имени — Санкт-Петербург».

Идея переименования города к 1990 году просто витала в воздухе. Депутат Ленсовета Павел Вадимович Цыплёнков вспоминает, как в сентябре того года на одной из страниц газеты «Невский курьер» была оттиснута открытка с надписью «Я хочу жить в Санкт-Петербурге» с адресом Ленсовета (Мариинского дворца) — и поддерживавшие эту идею граждане имели возможность вырезать её, приклеить марку и отправить в Мариинский дворец, поддержав требования сторонников восстановления исторического имени.

Более неотложные городские проблемы, которые необходимо было непременно включать в повестку дня сессионных заседаний, не позволили депутатскому корпуса рассмотреть вопрос о возвращении городу исторического имени ранее 7-й сессии, хотя он был почти уже включён в повестку дня сессии под номером четыре в декабре 1990 года. Лишь в апреле 1991 года, с началом работы 7-й сессии в повестке дня закрепился пункт о рассмотрении вопроса, связанного с именем города. За дело депутаты взялись всерьёз, и дело двигалось стремительно.

Судите сами: сложный, заковыристый путь, требовавший строгого соблюдения многих правил, от внесения вопроса в повестку дня сессии Ленсовета до Указа Верховного Совета РСФСР о возврате городу его исконного имени Санкт-Петербург был пройден всего за пять месяцев!

За эти месяцы: депутаты на 7-й сессии приняли решение о проведении опроса среди жителей, на 8-й сессии утвердили положение о проведении опроса, между 8-й и 9-й сессиями в городе был проведён опрос, на 9-й сессии утвердили результаты опроса и обращение в Верховный Совет РСФСР, 6 сентября городу вернули данное при рождении имя, и, наконец, на 11-й сессии депутаты приняли решение о переименовании Ленсовета в Петросовет. Кроме того, депутаты Ленсовета в эти месяцы обсуждали этот вопрос на заседаниях своего Президиума, а также успешно работали на заседаниях Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета РСФСР и в принятии решения на Съезде народных депутатов России.

26 апреля 1991 года на 7-й сессии выступил депутат Виталий Валериевич Скойбеда и предложил дословно следующее (здесь и далее выступления депутатов цитируем по архивной стенограмме сессий):

«Уважаемые депутаты, я прошу вас включить в повестку дня непродолжительное рассмотрение и решение вопроса о назревшем уже вопросе по многочисленным обращениям наших избирателей — проведение общегородского референдума по вопросу восстановления исторического названия города. Мы все: и демократы, и коммунисты давали во время выборов обещание прислушиваться к своим избирателям, поэтому необходимо по такому вопросу спросить их мнения. Проект заключения Ленсовета и юридической службы по такому вопросу вам роздан, обсуждение это не займёт, я думаю, много времени. Вопрос перезрел, мы все давали обещание включить этот вопрос ещё в повестку 4-й сессии, но тогда это не было сделано».

Депутат Скойбеда ошибся в одном: обсуждение вопроса о переименовании заняло-таки много времени, вызвало, как и во всём обществе, и в самом Ленсовете жаркие споры, которые длились более двух месяцев. По свидетельству депутата Ленсовета Юрия Анатольевича Кравцова обсуждение было очень бурным: «…Крики с места, всё было эмоционально, кричали, иногда и оскорбляли друг друга…»

Депутат Александр Петрович Сазанов обратился к председательствующему на сессии Анатолию Александровичу Собчаку: «Анатолий Александрович, я предлагаю изменить формулировку, предложенную депутатом Скойбедой: не о переименовании города, а о возвращении городу прежнего названия».

Далее следуют единственные слова, сказанные в официальных речах на стенограмму в стенах Ленсовета его Председателем Анатолием Александровичем Собчаком по вопросу о возвращении городу его исторического имени Санкт-Петербург:

«Собчак А.А. Если депутат Скойбеда не возражает («Не возражает», — отвечает Скойбеда), то давайте сформулируем так: кто за то, чтобы включить в повестку дня вопрос о возвращении городу прежнего названия, прошу проголосовать… Прошу депутатов принять участие в голосовании. За — 194».

Ещё раз подчеркнём: это всё (и единственный раз), что было сказано по вопросу о возвращении городу исторического наименования А.А. Собчаком, являвшимся на тот день Председателем законодательного органа власти, на заседаниях в Ленсовете.

Первый шаг был сделан: вопрос о возвращении городу его исторического имени депутаты большинством голосов включили в повестку дня сессии, и, в отличие от событий на 2-й сессии, он рассматривался. Собчак же сразу после голосования по повестке дня покинул Большой сессионный зал и не стал участвовать в этот день в работе сессии Ленсовета XXI созыва. Заседание далее вёл первый заместитель председателя Ленсовета Вячеслав Николаевич Щербаков.

Тематические сайты: История, СМИ, медиа
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ленсовет
Сайт: lensoviet.tilda.ws
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...