02.03.2023 10:37
Новости.
Просмотров всего: 19334; сегодня: 3.

Конструктор железобетонной «Николаевны»

Конструктор железобетонной «Николаевны»

Все знают, что Эйфелеву башню создал Гюстав Эйфель, Шуховскую – Владимир Шухов, а вот о конструкторе Останкинской телебашни известно немногим. Между тем Николай Никитин, родившийся в 1907 году в Тобольске, сконструировал также главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова, Центральный стадион в Лужниках, монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде и другие знаковые объекты.

3 марта исполнится 50 лет со дня смерти Николая Васильевича Никитина (1907–1973). Накануне этой мемориальной даты рядом с Останкинской телебашней в Москве установлен бюст выдающегося инженера. Увековечить память о русском инженере предложили президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн и президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Инициативу поддержало руководство Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Уже в начале 30-х годов XX века Никитин создавал уникальные конструкции из сборного железобетона. Он начал заниматься этим направлением во время учебы в Томском технологическом институте, где возглавлял студенческое конструкторское бюро. Очевидно, Никитин находился под впечатлением курса лекций профессора Николая Молотилова «Технология железобетона» (расстрелян в 1938-м).

Тема первой курсовой работы Николая Никитина, «Раскрытие конструктивных возможностей железобетона», определила вектор его деятельности на всю жизнь. По легенде, идея конструкции Останкинской башни пришла ему во сне, в образе перевернутой лилии с крепким стеблем и устойчивым основанием. Башня действительно показала устойчивость – железобетонная «лилия» выдержала два сильнейших урагана, две волны от землетрясений силой 3–4 балла (1997, 2013), была полностью восстановлена после пожара 2000 года.

На родине инженера его именем названа улица в Тобольске, установлен памятник в Ишиме. В год 100-летия со дня рождения знаменитого сибиряка газета «Тюменские известия» писала об Останкинской башне: «Строилось это многофункциональное сооружение, воплощавшее не только прогресс строительного дела, но и знаменовавшее собой прорыв в отечественном телевидении, с 1960 по 1964 год, когда она достигла своего пика – отметки 533 метра». Отмечалось также, что телебашня не носит имени своего творца, но «в среде профессионалов ее стойко и преданно зовут «Николаевной».

Работы Никитина заложили основы строительства из сборного железобетона в нашей стране, и это направление стало одним из ключевых в отрасли: с 1955 по 1985 год объем применения сборного железобетона вырос в 25 раз. Доктор технических наук Николай Никитин был избран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР, ему присвоено звание заслуженного строителя РСФСР, он удостоен государственных наград. Работая с 1937 года в Москве и находясь на видных постах, участвуя в таких пафосных проектах, как Дворец Советов (так и не осуществленный), Никитин оставался беспартийным, что по тем временам трудно представить.

Создание бюста Никитина доверили скульптору Владимиру Суровцеву – народному художнику РФ. Его композиции установлены в 21 стране мира. Памятник встрече на Эльбе находится в немецком городе Штрелла (копия – в музее штата Техас, США). В центре Парижа – композиция, посвященная русскому экспедиционному корпусу, воевавшему во Франции в 1915–1918 годах… Произведения Суровцева – в собрании Третьяковки, в частных коллекциях и музеях мира.

События, связанные с проектом бюста Николая Никитина, развивались стремительно. Суровцев получил заказ на его создание 1 ноября 2022 года, а завершить работу предстояло до 15 декабря – к 115-летию со дня рождения Никитина. И это удалось. За полтора месяца создать образ скульптуры, изваять ее в глине и отлить в металле – огромная работа, и Суровцев ценит участие в ней сына Данилы, тоже скульптора. Поздним вечером 14 декабря 2022 года прикрутили последний винтик к табличке с надписью «Главный конструктор Останкинской телебашни Никитин Николай Васильевич».

Бюст Никитина выполнен из бронзы, постамент – из гранита, добытого в Карелии (благодаря дружбе скульптора с производственниками камень быстро доставили из Санкт-Петербурга). Трехметровая скульптура уже стоит рядом с Останкинской телебашней – пока в закрытом виде.

«Мы сделали этот проект, помня о словах Ломоносова, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», – отмечает Суровцев. Скульптор воплотил образ «крупного, мудрого человека, который не боится иногда идти против обстоятельств». Воссоздано и портретное сходство: скульптура передает выразительность, фактурность лица инженера.

Макеты будущих проектов – мечты скульптора. В числе реальных – мемориал «Богородицкое поле» в честь защитников Москвы под Вязьмой. А вот мемориальная доска, посвященная Параду Победы, состоявшемуся 24 июня 1945 года, – уже не только макет; готовая работа выполнена в бронзе на средства скульптора. Образы, отлитые в металле или высеченные в камне, – это память, запечатленная на века. 

На фото автор бюста Владимир Суровцев и президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн в мастерской скульптора у бюста  Н.В. Никитину. Фото из архива Леонида Штерна.

Текст: Любовь Кизилова.


Участники событий:


Участники событий:

Тематические сайты: Инжиниринг, История, Культура, искусство, музеи, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи, СМИ, медиа, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Карелия Республика, Москва, Санкт-Петербург, Томская область, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: www.ng.ru/science/2023-02-21/10_8666_constructor.html
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...