24.04.2023 00:53
Новости.
Просмотров всего: 5484; сегодня: 1.

Главархив — о создателе программы «В поисках утраченного» Скороходове

Главархив — о создателе программы «В поисках утраченного» Скороходове

Глеб Скороходов – известный кинокритик, журналист, педагог, ведущий популярных телепрограмм: «В поисках утраченного», «Антология советского джаза», «Девушка моей мечты», «Забытые мелодии», «Киноистории», «Мюзик-холл» – а также автор сценария фильма «Вас приглашает Клавдия Шульженко».

Комплекс документов, который составил личный фонд Глеба Скороходова, был передан в Главархив лично им и его сестрой Ингой Сидоровой в 1997–2013-х годах. 

Среди материалов личного фонда представлены очерки, посвященные творчеству Фаины Раневской, Галины Волчек и других деятелей искусства, а также сборники рассказов и эссе Михаила Кольцова, вышедшие под редакцией журналиста. Также в личном фонде собрана переписка Глеба Скороходова с телезрителями и материалы к его книгам о Клавдии Шульженко «Клавдия Шульженко. Между строчек синий платочек» и «Три влечения Клавдии Шульженко». Кроме того, в фонде представлена коллекция фотографий и писем к артистке от ее поклонников за 1930-1950-е годы, которую бережно собирал Глеб Скороходов, занимаясь исследованием ее творчества.

Будущий журналист родился 23 апреля 1930 года в Грозном. В 1953 году юноша поступил в МГУ на факультет журналистики, а после  его окончания продолжил обучение в аспирантуре и защитил диссертацию «Творчество журналиста Михаила Кольцова». Будучи студентом журфака МГУ, он в качестве вольного слушателя посещал курсы Сергея Комарова и Михаила Ромма на факультетах режиссуры и истории кино во ВГИКе. Параллельно с учебой Глеб Скороходов работал на студии грамзаписи «Мелодия», где выпускал диски со знаменитыми песнями Леонида Утесова и Клавдии Шульженко.

Вот как Скороходов вспоминал о своей первой встрече с артистами: «Вы знаете, иногда доверие и симпатия возникают буквально с первой встречи. Я проходил тогда практику в Доме звукозаписи. Так как я учился на факультете журналистики, меня направили в отдел драматического вещания. Но я не столько сидел за столом и правил материалы о писателях, сколько проводил время внизу, в студиях, где писались актеры. Там я познакомился с Утесовым, например. И вдруг мне говорят, что сегодня пишется Шульженко в студии грамзаписи - она находилась тут же, на втором этаже. Я пришел, мы разговорились. Я ей предложил сделать пластинку <…> предложил записать 10 вещей, целый концерт тематический, чтобы были все песни о любви. Она согласилась. Она очень контактным человеком была».

После работы в студии звукозаписи, журналист некоторое время был корреспондентом  в Бюро пропаганды советского киноискусства. В  1958 году устроился режиссером в Главную редакцию Литературно-драматических программ на Гостелерадио СССР, где готовил радио выпуски об артистах эстрады, например, о Георгии Виноградове, Георгии Абрамове и Гелене Великаной и других. Творческую работу Глеб Скороходов совмещал с преподаванием: читал лекции на факультете журналистики в Российском университете дружбы народов (РУДН), а с 1971 года был штатным преподавателем ВГИКа.

С 1993 года журналист работал в телекомпании «Авторское телевидение» (АТВ), где создал программу об искусстве «В поисках утраченного» об актерах театра и кино. В каждом выпуске он рассказывал о творческих людях, которых хорошо знал. Выпуски были посвящены Изабелле Юрьевой, Леониду Утесову, Клавдии Шульженко, Исааку Дунаевскому, Любови Орловой, Леониду Гайдаю, Татьяне Пельтцер, Павлу Кадочникову, Александру Роу и многим другим. 

В 1994 году программа «В поисках утраченного» была удостоена премии «Бронзовый гонг» за вклад в тележурналистику на Втором Международном фестивале масс-медиа «Гонг-1994» как одна из наиболее значительных передач о киноискусстве. В 1997 году Глеб Скороходов стал лауреатом телевизионной премии «Тэфи» в номинации «Лучшая программа об искусстве».

Коллега и соведущая программы Кира Пошутинская отзывалась о работе со Скороходовым так: «Абсолютно ни на кого не похожий, смешной, безумно трогательный, в чем-то наивный, непосредственный. И каждый раз он обязательно звонил и разбирал все программы с очень каким-то искренним, радостным чувством за то, какие хорошие программы мы делаем <…> и я уверена, что через какое-то время эти передачи будут повторяться, потому что это абсолютно уникальное явление и уникальный человек на нашем экране». 

В 2000 году Глебу Скороходову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Журналист скончался 10 октября 2012 года в Москве после продолжительной болезни.


Глеб Скороходов. 1960-е гг. Главархив Москвы
Глеб Скороходов. 1960-е гг. Главархив Москвы

Из коллекции писем поклонников Клавдии Шульженко. 1950-е–1970-е гг. Главархив Москвы
Из коллекции писем поклонников Клавдии Шульженко. 1950-е–1970-е гг. Главархив Москвы

Г. Скороходов. Три влечения Клавдии Шульженко. М., 2007. Главархив Москвы
Г. Скороходов. Три влечения Клавдии Шульженко. М., 2007. Главархив Москвы

Из альбома фотографий Клавдии Шульженко. 1930-е–1950-е гг. Главархив Москвы
Из альбома фотографий Клавдии Шульженко. 1930-е–1950-е гг. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: cgamos.ru/news/e189107/
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...