05.05.2023 11:06
Новости.
Просмотров всего: 7992; сегодня: 1.

5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда»

5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда»

5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер первой ежедневной легальной рабочей газеты в России, созданной по инициативе В.И. Ленина, — «Правда».

Газета начала издаваться по решению 6-й Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП, состоявшейся в январе 1912 года в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету.

Фактическим редактором и руководителем «Правды» был В.И. Ленин. Он определял её направление, заботился о подборе редакционного аппарата и авторского коллектива, разрабатывал структуру газеты. Издателями «Правды» и её активными сотрудниками являлись большевики — депутаты IV Государственной думы: А.Е. Бадаев, М.К. Муранов, Г.И. Петровский, Ф.Н. Самойлов, Н.Р. Шагов.

Целью газеты было «освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела …».

«Правда» издавалась на средства из добровольных взносов рабочих, многие из которых были её активными сотрудниками, корреспондентами и распространителями. Благодаря их массовой поддержке газета выходила большим по тому времени тиражом — в среднем 40 тысяч экземпляров, а в отдельные месяцы — до 60 тысяч экземпляров ежедневно.

В 1912–1914 годах в «Правде» публиковались корреспонденции о ходе пролетарской борьбы в различных городах страны, письма об условиях труда и быта рабочих, материалы о жизни деревни. Газета писала о необходимости конфискации всех помещичьих земель в пользу крестьян, звала все слои трудящихся под руководством рабочего класса на борьбу с самодержавием, против социального и национального гнёта.

«Правда» подвергалась постоянным полицейским преследованиям. За два года газета закрывалась восемь раз, но продолжала выходить под другими названиями: «Рабочая Правда», «Северная Правда», «Правда труда» и т. д. 8 (21) июля 1914 года газета была закрыта, её издание возобновилось 5 (18) марта 1917 года. Временное правительство продолжило политику преследования газеты, она вновь была вынуждена менять названия: «Листок Правды», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь».

С 27 октября (9 ноября) 1917 года Центральный Орган партии большевиков стал выходить под своим прежним названием. «Правда» пропагандировала стратегию и тактику большевистской партии, вела большую идейно-воспитательную работу, публиковала важнейшие документы и материалы партии, работы Ленина.

С ликвидацией в 1918 года некоммунистической прессы «Правда» стала главной газетой в стране. На её страницах всегда обсуждались самые острые, злободневные вопросы государственной политики и общественной жизни.

В 1922 году в ознаменование дня выхода первого номера газеты «Правда» X съезд РКП(б) принял Постановление о праздновании 5 мая Дня печати. В 1945 году газета была награждена Орденом Ленина за выдающиеся достижения в деле мобилизации советского народа на строительство социалистического общества и защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. 50-летний и 60-летний юбилеи «Правды» были отмечены вручением второго Ордена Ленина и Ордена Октябрьской революции.

В 1975 году газета издавалась общим разовым тиражом 10,6 миллионов экземпляров, печаталась одновременно в 42 городах с полос, принятых по каналам фототелеграфной связи или с матриц, доставленных самолётами, газету выписывали более чем в 120 зарубежных странах.

В начале 1990-х годов «Правда» несколько раз приостанавливала и возобновляла свои выпуски.

С апреля 1997 года газета стала выходить в качестве органа КПРФ, что было подтверждено специальным постановлением IV съезда КПРФ.

Текст: Полина Животова

Источник: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина


Участники событий:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Участники событий:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.
Тематические сайты: Издательство, полиграфия, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, СМИ, медиа
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР, Чехия
Сайты столиц стран: Чехия - Прага
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5096 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/5-maya-1912-goda-v-peterburge-vyshel-pervyj-nomer-gazety-pravda.html
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...