05.05.2023 18:12
Новости.
Просмотров всего: 7196; сегодня: 1.

Главархив — о развитии печати в СССР в начале 1950-х годов

Главархив — о развитии печати в СССР в начале 1950-х годов

Пятого мая отмечают День советской печати. В Главархиве сохранился доклад из фонда Калининского районного комитета КПСС города Москвы о состоянии советской печати в 1951 году. В документе подробно описаны преимущества марксистско-ленинских принципов перед социально-политическими идеями, которые распространены в капиталистических странах. Неоднократно подчеркивается роль советских газет, таких как «Правда», в формировании общественного мнения и народно-демократических движений в период Октябрьской революции. 

Согласно тезисам данного доклада, главными задачами советской печати являются представление интересов масс на государственном уровне, освещение важных социально-экономических и политических вопросов, например, таких как достижения  индустриализации по итогам выполнения пятилетнего плана развития СССР.

В докладе признана важной роль периодических изданий и книг в процессе воспитания молодежи и формирования у подрастающего поколения  представлений  о роли личности в истории и значении перехода от социализма к коммунизму, который должен был произойти в ходе неминуемого научного прогресса.

В документе неоднократно подчеркивался тот факт, что советские газеты и журналы доступны для всех читателей и каждый может не только отправить письмо с вопросами в редакцию любимой газеты и получить ответ, но и опубликовать там свои заметки или статьи о достижениях, например, народного хозяйства или тяжелой промышленности. Для этого на больших предприятиях  были созданы местные издания, например, на заводе «Фрезер» стали печатать  газету «На трудовом фронте», где под чутким руководством ответственного редактора товарища Кузминцева систематически выходили очерки об итогах первомайских соревнований, а также статьи об ударниках труда, переполнявших стахановскую норму на производстве, обеспечивающих слаженную работу предприятия.

 Таким образом, советские газеты выполняли функцию «народной трибуны». В докладе также упоминалось о том, что профессиональный этический кодекс не позволял советскому журналисту обманывать своих читателей, подтасовывать факты, что,  по замечанию докладчика, отличало его от западных коллег, которые часто меняли свои точки зрения, поддаваясь влиянию извне. 

В документе также представлены статистические данные о работе печатных органов в СССР. Так, известно, что в 1913 году в Российской империи выходило 859 газет с разовым тиражом в 2,7 миллиона экземпляров, а в Советском Союзе  до 1950 года издавалось более 7800 газет и 1400 журналов. Их разовый тираж составил  в 1951 году 36 миллионов экземпляров.  Без учета того факта, что в период с 1918 по 1950 год вышло более чем 971 тысяча наименований книг — как художественных, так и научно-популярных.  Для этого в типографиях были созданы все условия для бесперебойных поставок бумаги и краски, что несомненно можно считать достижениями в области печатного дела в СССР.


В брошюровочном цехе издательства «Детская литература». Автор – Б. Трепетов, А. Коньков. Место съемки – Москва. Дата съемки – июль 1964 г. Главархив Москвы.
В брошюровочном цехе издательства «Детская литература». Автор – Б. Трепетов, А. Коньков. Место съемки – Москва. Дата съемки – июль 1964 г. Главархив Москвы.

Центральные советские газеты за 20 января 1970 года. Автор – неизвестен. Место съемки – Москва. Дата съемки – 20.01.1970 г. Главархив Москвы.
Центральные советские газеты за 20 января 1970 года. Автор – неизвестен. Место съемки – Москва. Дата съемки – 20.01.1970 г. Главархив Москвы.

На книжном базаре у здания МГУ им. М.В. Ломоносова в День печати. Автор – Э. Евзерихин. Место съемки – Москва. Дата съемки – 05.05.1952 г. Главархив Москвы.
На книжном базаре у здания МГУ им. М.В. Ломоносова в День печати. Автор – Э. Евзерихин. Место съемки – Москва. Дата съемки – 05.05.1952 г. Главархив Москвы.

Тематические сайты: Издательство, полиграфия, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, СМИ, медиа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/123341073/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...