09.05.2023 09:13
Новости.
Просмотров всего: 6364; сегодня: 6.

В сервисе «Библиотеки Москвы» опубликовали подборку ко Дню Победы

В сервисе «Библиотеки Москвы» опубликовали подборку ко Дню Победы

В преддверии Дня Победы московские библиотеки составили подборку книг о Великой Отечественной войне. В список вошло 30 произведений отечественных прозаиков и поэтов — Бориса Васильева, Александра Твардовского, Валентина Катаева, Ариадны Рокоссовской и других авторов. Изучить подборку и забронировать понравившееся издание можно в сервисе «Библиотеки Москвы».

«Эти произведения читают и перечитывают, знакомят с ними подрастающее поколение. Среди авторов очевидцы или участники событий тех лет. Найти нужное произведение в ближайшей читальне поможет сервис “Библиотеки Москвы”. С его помощью можно забронировать сразу несколько изданий, а если потребуется больше времени на чтение — продлить срок их хранения онлайн», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы. 

Перечень изданий открывает книга «Брестская крепость: воспоминания и документы». Героическая оборона Брестской крепости стала одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны. Крепость оказалась в числе первых, принявших удар вражеских войск. Издание — сборник статей, уникальных документов и воспоминаний, посвященных подвигу гарнизона. Почти все они публикуются впервые.

О прославленных полководцах расскажет книга журналистки Ариадны Рокоссовской, правнучки Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. В ней собраны опубликованные в разные годы интервью с детьми и внуками Георгия Жукова, Ивана Конева, Александра Василевского, Ивана Черняховского и других военачальников. Командовавшие фронтами и армиями, они обладали мощной харизмой, производили сильнейшее впечатление на тех, с кем общались. Но какими они были, что чувствовали, оставаясь наедине с собой в редкие минуты затишья между боями, что вспоминали, перечитывая письма из дома? У читателей есть уникальный шанс увидеть их редкие фотографии, узнать, какими были герои войны в повседневной жизни, какими они остались в воспоминаниях родных и близких, для которых были не просто героями документальной хроники, а отцами и дедами, живой семейной историей.

Еще одно издание — повесть «Сын полка» Валентина Катаева, написанная в 1944 году. Замысел появился у писателя во время работы фронтовым корреспондентом. Однажды он встретил мальчика, одетого в солдатскую форму. Из разговора с командиром писатель узнал, что ребенка, потерявшего семью, нашли в блиндаже и забрали в часть, где он прижился и стал своим. Этот мальчик — прототип главного героя повести Вани Солнцева.

В список также вошла поэма «Василий Теркин» Александра Твардовского — выдающегося поэта с драматической судьбой. В качестве военного корреспондента он побывал в самых горячих точках Юго-Западного и 3-го Белорусского фронтов. Поэма о неунывающем бойце Василии Теркине стала одной из вершин его творчества. Она издавалась частями с 1942 по 1945 год и имела огромный успех. Отрывки поэмы заучивали наизусть, передавали друг другу вырезки из газет с новыми публикациями, считая главного героя образцом для подражания.

Читателям предлагают и книгу Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Писатель ушел на фронт добровольцем в 17 лет, и именно этот опыт позволил ему просто и ясно рассказывать о войне. Закончив военную карьеру в 1954-м, он посвятил жизнь творчеству. «А зори здесь тихие…» стала самой известной в советской литературе повестью о бесстрашных женщинах на войне, готовых рисковать жизнью ради победы. Едва выйдя из печати, книга стала предметом горячего обсуждения, позднее была поставлена на театральной сцене и экранизирована.

В перечне произведений пользователи также найдут книги «Разные дни войны. Дневник писателя» Константина Симонова, «Битва за Москву. Полная хроника — 203 дня» Андрея Сульдина, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Битва за Сталинград» Андрея Мерникова, «Маресьев» Николая Карташова, «Сотников» Василя Быкова и другие издания.

Изображение: Кадр из фильма «А зори здесь тихие…». Режиссер С. Ростоцкий. 1972 год.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/123272073/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...