07.05.2023 07:44
Новости.
Просмотров всего: 7234; сегодня: 1.

7 мая в России отмечается День радио. Об истории изобретения радио

7 мая в России отмечается День радио. Об истории изобретения радио

День радио в СССР впервые отмечался в 1925 году торжественными мероприятиями в честь 30-летия изобретения радио, а в мае 1945 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР об установлении 7 мая Дня радио «в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским учёным А.С. Поповым».

1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был закреплён как официальный праздник День радио, праздник работников всех отраслей связи. На портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина доступны издания «50 лет радио: научно-технический сборник» (1945) и «А. С. Попов: сборник документов: к 50-летию изобретения радио» (1945), которые рассказывают об истории изобретения радио Александром Степановичем Поповым, 160-летие со дня рождения которого отмечалось в 2019 году.

«25 апреля (7 мая н. с.) 1895 года Александр Степанович Попов демонстрировал свой прибор, ставший родоначальником современных радиоприёмников. Учёные, присутствовавшие на открытом для всех заседании физического отделения Русского физико-химического общества, увидели первый в мире аппарат, принимавший с значительного расстояния электромагнитные колебания и записывавший их», – написал профессор Виктор Данилевский в сборнике «А.С. Попов».

Тогда единственным источником электрических колебаний, регистрировавшихся приёмником, была природа, и Александр Попов назвал свой прибор «грозоотметчик». В июле 1895 года к грозоотметчику изобретатель присоединил телеграфный аппарат Морзе, записывавший радиограммы.

Далее в издании говорится, что, «сообщив о своих опытах с первым приёмником, Попов сказал:

«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией». Лаборатория Минного офицерского класса, гавани, рейды и форты Кронштадта, аудитории Русского физико-химического и Русского технического обществ, парк Лесотехнической академии – таков перечень мест в Ленинграде и Кронштадте, которые впервые в истории человечества видели радио».

В упомянутой Минной школе Попов был преподавателем: он «…принял предложение морского ведомства о поступлении преподавателем в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте, где наряду с учебной проводилась также большая исследовательская работа и где был прекрасно оборудованный физический кабинет». Об этом писал инженер-вице-адмирал Аксель Берг в своей статье, входящей в «Морской сборник: журнал Военно-морского флота» (1945), размещённый на портале Президентской библиотеки.

В Минном классе учёный проработал до 1901 года и до конца своей жизни занимался исследованием электромагнитных волн и приборов для их генерации и приёма.

Александр Попов совершенствовал изобретённый им аппарат для приёма и записи электромагнитных колебаний на расстоянии для достижения большей дальности и устранения помех и с успехом внедрял его на российском флоте. Он создал первый в мире приёмник, принимающий сигналы на слух, при помощи телефонной трубки. В 1899 году был достигнут рекорд дальности передачи – 45 км, началось использование беспроволочного телеграфа не только на море, но и на суше, для нужд армии. При этом изобретатель сталкивался с большими трудностями. «Рождалось новое дело мирового значения, а материальной базы в распоряжении его творца не было. „Комбинирование“ радиостанций из старых телеграфных учебных аппаратов – таков был удел Попова», – отмечено в издании «А. С. Попов».

В 1945 году имя Александра Степановича Попова получил Центральный музей связи, который сегодня можно посетить не выходя из дома, благодаря виртуальному туру. В этом музее осенью 2019 года прошла выставка «Военная связь: история и новые вызовы», приуроченная к 100-летию создания войск связи. Проект был реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Источник: https://historyrussia.org/sobytiya/k-75-letiyu-ustanovleniya-dnya-radio-ob-istorii-izobreteniya-radio.html


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9896 публикаций
Поделиться:

Интересно:

5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...