12.05.2023 08:15
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8783; сегодня: 1.

Страшнее пропаганды – его эхо

Страшнее пропаганды – его эхо

Технологии ведения информационных войн меняются, но по-прежнему колоссальными остаются их разрушительные последствия, особенно для тех, кто оказывается в этой схватке разменной монетой. И Киргизии это, как никому, известно: еще свежа в народном сознании память о событиях столетней давности, когда германо-турецкой разведке удалось всколыхнуть десять миллионов российских азиатов в попытке нанести «ослабленной» цивилизационной войной Российской империи удар по «мягкому подбрюшью» с целью создания на месте вспоротой плоти (русского Туркестана) антироссийского плацдарма.

Идея разжигания внутренних конфликтов на вражеских территориях – на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье и Туркестане – возникла в Министерстве иностранных дел Германии сразу после начала Первой мировой войны. В октябре 1914 года немецкий шпион барон Макс фон Оппенгейм концептуализировал ее в статье под названием «Революция в исламских владениях наших врагов», предложив в качестве меры по ослаблению противников использовать деструктивный потенциал ислама и религиозный фанатизм местного населения. В том же году он возглавил созданный при МИД Германии «Восточную службу новостей» (Nachrichtenstelle für den Orient) – подразделение, отвечавшее за пропаганду в пользу османского султана-халифа Священной войны (джихада), поддержку националистических движений в мусульманских владениях стран Антанты, планирование покушений и террористических акций, а также распространение пропагандистских листовок и брошюр на местных языках.

Кстати, именно с периодом Первой мировой войны исследователи связывают возникновение понятия «тотальной пропаганды», рассматривавшейся в качестве оружия, по силе воздействия равноценного военной силе или экономическому давлению. Анализируя механизмы ее воздействия, тогдашний руководитель немецкой военной разведки Вальтер Николаи отмечал, что «всякая пропаганда должна быть доступной для массы; ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень». 

Массированные пропагандистские операции «Восточной службы новостей» были развернуты на двух фронтах. Первый проходил внутри Османской империи и располагал 70 так называемыми «Новостными залами» (Nachrichtensälen), где размещались экспозиции газет, брошюр и фотографий (для безграмотной публики). Их цель состояла в том, чтобы убедить османское население в силе и превосходстве центральных держав над Антантой и укрепить османско-германский союз, устранив симпатии в пользу врагов. За пределами Порты пропаганда, включавшая вербовку путем подкупа вождей племен и демагогическую агитацию, должна была содействовать организации беспорядков и установлению во вражеском тылу новых правительств, дружественных странам Четверного союза. Средняя Азия, вплоть до Октябрьской революции зажатая в тисках религиозного невежества, представлялась превосходным экспериментальным полигоном для ведения локальных информационных боев.

Решение сосредоточиться на подготовке бунта в тылу Российской империи – в Туркестанском крае – Германия приняла весной 1916 года после провала миссии Нидермайера – Хентига, рассчитывавшей, прибегнув к взрывоопасному потенциалу населявших «нейтральный» Афганистан и «независимую» полосу индо-афганской границы пуштунских племен, нанести удар по Британии. В качестве плацдарма была избрана территория Синьцзяна. Возглавил миссию немецкий дипломат и разведчик Вернер Отто фон Хентиг.

О начале подготовки спецслужбами Четверного союза на территории Средней Азии восстания стало известно задолго до оглашения высочайшего повеления Николая II о принудительном наборе в Туркестане тыловых рабочих. Об этом свидетельствовала секретная телеграмма посланника в Пекине В.Н. Крупенского от 9 марта 1916 года. «По секретным сведениям, – говорилось в ней, – немцами отправлена экспедиция для враждебной нам деятельности в Туркестане и поднятия против нас и англичан местного мусульманского населения. В составе его по слухам входит несколько немцев, из них один офицер, один врач, четыре афганца, снабженные немецкими паспортами, и несколько турецких подданных... Германская миссия выдала им мандат. Маршрут экспедиции – Хотан, Ганьсу, Синьцзян и, в частности, Кашгар. По дороге она получит оружие для раздачи».

В Кашгаре возмутители порядка наладили тесную связь со шведской миссией, что подтверждалось отрывком из письма российского генерального консула в Кашгаре от 18 июля 1916 года, адресованного туркестанскому генерал-губернатору: «Деятельность шведских миссионеров в Кашгарии отнюдь не соответствует нашим здесь интересам… Установлен факт оказания со стороны шведских миссионеров содействия немецким офицерам (при пересылке их корреспонденции), бежавшим из Персии в Афганистан и прибывшим ныне оттуда в пределы Кашгарии».

Однако четким планом действия германо-турецкая миссия не располагала: выполнялась рутинная работа по созданию сети агитаторов, провокаторов и распространению «информационных фейков». Один из них состоял в обещании туркестанским мусульманам защиты и покровительства германского императора Вильгельма II – откровенного исламофоба, накануне Первой мировой войны всячески избегавшего контактов с мусульманскими официальными лицами. Отказавшись однажды от встречи с посетившим Европу персидским шахом, самовлюбленный германский монарх воскликнул: «Тут! Какая гадость!»

Тем не менее вброс быстро достиг своей цели. «Мусульмане смотрят на Германию как на свою освободительницу, и весь интерес войны сосредоточен на ней, потому что знают, если победит Германия, то Турции и всем другим мусульманским государствам будет хорошо, – гласило одно из агентурных донесений. – Имя Вильгельм известно даже самым темным и захудалым беднякам; все мусульмане на него молятся, потому что среди них кто-то вселил убеждения, что Вильгельм всю эту войну начал из-за мусульман, которых он хочет слить в одно могущественное государство».

Еще одним нарративом служили «дурные вести с фронта», подрывавшие в глазах жителей края престиж царской армии и вселявшие в их сердца надежду на скорое появление в Туркестане в роли освободителей единоверцев-турок. Способы распространения немецко-турецкой дезинформации не отличались оригинальностью. Ими, как правило, служили личные беседы в застенках мечетей и медресе и завезенные контрабандой листовки, пропагандистская ценность которых, однако, была почти бесполезной ввиду низкого уровня грамотности населения. Главными средствами агитации являлись золото, деньги и оружие. Иного, как выяснилось позже, и не требовалось.

Незадолго до Среднеазиатского восстания Вернер Отто фон Хентиг был взят под стражу китайскими властями и вскоре выдворен из страны. Внешняя разведка Германии была вынуждена констатировать: «Операция провалена». Каково же было её удивление, когда к началу августа 1916 года вспыхнувшее в городе Ходженте Среднеазиатское восстание охватило весь Русский Туркестан.

В телеграмме военному министру Д.С. Шувалову генерал-губернатор Туркестанского края А.Н. Куропаткин докладывал: «…во время великой войны киргизское население подготовлялось [к] восстанию германскими офицерами, проникшими [в] Афганистан и Кашгар. Влияние фанатично настроенных мулл, живущих среди киргизов, тоже несомненно. Преувеличенные слухи [о] победах наших врагов и слабость военной охраны в Семиречье обещали вожакам возможность легкой победы; обезоружение [в] прошлом году русского населения Семиречья [с] целью отправить 7500 берданок [в] армию давало надежду киргизам быстро свести кровавые счеты [с] пришельцами, севшими [на] их земли. Надежды эти частью оправдались».

Таковой оказалась сила запущенной небольшой горсткой иностранцев пропаганды и дезинформации, приведших к трагедии не их народ.

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса». Примеряя слова немецкого философа Гегеля к сложившейся в Центральной Азии сегодняшней ситуации, остается лишь надеяться на торжество правды и благоразумия. Ведь если верить знавшему в пропаганде толк Геббельсу, худший ее враг – интеллектуализм.

Текст: Яна Шелестова.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10624 публикации
Сайт: www.ritmeurasia.org/news--2023-05-12--1916-god-kirgizskoe-naselenie-podgotovljalos-k-vosstaniju-germanskimi-oficerami-66261
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...