15.12.2023 14:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 6659; сегодня: 2.

В Москве открылась выставка советского фотографа Евгения Халдея

В Москве открылась выставка советского фотографа Евгения Халдея

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева и Донецкий республиканский краеведческий музей открыли фотовыставку "Выбор Евгения Халдея", передает ТАСС.

Экспозиция представляет новый взгляд на творчество выдающегося советского фотографа Евгения Халдея и продлится до 14 января 2024 года.

Основу выставки в музее архитектуры составляет коллекция фотографий Евгения Халдея, в разные годы лично им отобранная и подаренная Донецкому республиканскому краеведческому музею. Также демонстрируются известные работы автора периода Великой Отечественной войны из архива ТАСС и фотографии архитектурной тематики из собрания Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

Евгений Халдей (1917-1997) - известный военный фотокорреспондент ТАСС. В Великой Отечественной войне он участвовал с первого и до последнего дня и прошел путь от Мурманска до Берлина. Готовил репортажи из Заполярья, Крыма, Новороссийска, Ростова-на-Дону и других городов. Участвовал в освобождении Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии и Германии. Освещал Парад Победы на Красной площади в Москве, Потсдамскую конференцию и Международный военный трибунал в Нюрнберге. Многие его работы стали классикой мирового фотоискусства, неоднократно демонстрировались на выставках, публиковались в СМИ и печатались в книгах. Гораздо менее известны работы Евгения Халдея, созданные им в мирное время. 

Евгений Халдей родился в Юзовке (ныне - Донецк) в 1917 году и всю жизнь поддерживал связь с малой родиной. Во время приездов в Донецк фотограф лично отбирал и регулярно дарил музею свои произведения, благодаря чему сформировалась коллекция снимков, созданных автором в 1950-1970 годах. Именно это обстоятельство придает собранию особую ценность. Фотографии отражают самые разные стороны жизни, они рассказывают об архитектуре Донецка, рабочих буднях и отдыхе земляков Халдея. Значительную часть коллекции составляют портреты тружеников Донбасса - людей, работающих в промышленности и сельском хозяйстве. Многие из произведений демонстрируются в Москве впервые.

"Представленные на выставке фотоматериалы Донецкого республиканского краеведческого музея, автором которых является Евгений Халдей, отражают послевоенное строительство, героев труда и промышленные гиганты Донбасса. Это зримая история нашего края. Не один раз он устраивал персональные выставки в краеведческом музее, став его большим другом. В дни празднования 35-летия Победы в Донецком краеведческом музее открылась выставка "От Новороссийска до Берлина". Большой интерес у дончан вызвала выставка, посвященная другу Евгения Халдея - писателю, фронтовому корреспонденту Константину Симонову, которая проходила в 1980 году. Материалы, связанные с этим сотрудничеством и дружбой, также представлены на выставке", -  сообщила генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Максимчук. 

На выставке "Выбор Евгения Халдея" представлены все без исключения 47 работ, переданные Евгением Халдеем Донецкому республиканскому краеведческому музею. Важно, что куратором этой коллекции был сам мастер - он лично отбирал произведения, которые хотел оставить малой родине. Некоторые из них - дубли, близкие по содержанию и композиции фотографии, полностью или частично повторяющие друг друга и позволяющие проникнуть в творческую кухню мастера. Так, на некоторых портретах можно увидеть тень самого автора. Для фотографа это брак, а для исследователей творчества Халдея - ценный с исторической точки зрения материал. Возможно, символическое значение этих фотографий понимал и сам фотограф, когда отбирал их для коллекции. 

Генеральный директор информационного агентства России ТАСС Андрей Кондрашов поделился: "Удивительная связь времен: Евгений Халдей снимал преступления нацистов, так же как и сегодня тассовцы снимают зверства неонацистов. Советские военкоры тоже гибли, как гибнут сегодня наши коллеги. Снимки Евгения Халдея вошли в материалы обвинений Нюрнбергского процесса, и мы тоже надеемся, что внесем свой вклад в будущий трибунал над преступниками, долгие годы уничтожавшими Донбасс. Примечательно, что именно из донецкого музея мы сегодня представляем коллекцию, фотографии для которой мастер отбирал сам, и потому она имеет особую ценность. Посмотрим вместе на историю и ощутим связь времен".

Фотоработы мастера конца 1950-х - начала 1960-х годов из собрания Музея архитектуры им. А.В. Щусева были приобретены у автора и переданы из Центрального дома архитектора. Снимки показывают парадную застройку городов Донбасса и приморских курортных районов Советского Союза, олицетворяют послевоенное возрождение и ценность мирной жизни. Архитектурная съемка - совершенно особая и малоизвестная сторона творчества Халдея, и эти снимки прекрасно дополняют фотографии из коллекции Донецкого республиканского краеведческого музея.

Объединение материалов из трех уникальных собраний позволяет создать многогранное представление о творчестве выдающегося мастера фотографии и его роли в жизни великой страны. 

"Евгений Халдей известен в первую очередь как военкор ТАСС. Он зафиксировал для истории важнейшие события Великой Отечественной. В фокусе нашей выставки, наряду со знаковыми военными кадрами, фотографии, запечатлевшие мирный труд и послевоенное возрождение страны. Объединение материалов из трех собраний - Донецкого республиканского краеведческого музея, архива ТАСС и музея архитектуры им. А.В. Щусева - позволяет рассказать очень живую и теплую историю о Евгении Халдее - уроженце Донецка, который на протяжении всей своей яркой и насыщенной жизни поддерживал неразрывную связь с малой родиной", -  сообщила директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева Наталья Шашкова. 

В 2021 году в Донецке установили памятник великому фотографу. Данью нашей общей памяти Евгению Халдею является и эта выставка.

Возрастные ограничения: 0+. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5096 публикаций
Сайт: tass.ru/novosti-partnerov/19533477?ysclid=lq6jznvb6d759817220
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...