22.12.2023 17:55
Новости.
Просмотров всего: 6760; сегодня: 1.

Про полуторавековые находки Ладожского озера расскажет фильм

Про полуторавековые находки Ладожского озера расскажет фильм

Дайверы, кинодокументалисты и любители отечественной истории обсудили первые результаты проекта "Пароход времени "Валаамский монастырь" на пресс-конференции, которая прошла в Москве в мультимедийном пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Документальный фильм, подготовленный в рамках проекта с использованием 3D-технологий и редких архивных материалов, рассказывает о полуторавековой истории затонувшего корабля, найденного на дне Ладожского озера.

Генеральный директор Орловского клуба подводного плавания "Диво", руководитель проекта Сергей Куликов рассказал о многолетней работе экспедиции в рамках исследовательского проекта по изучению исторических находок "Наследие ладожских глубин". В 2017 году участники этой экспедиции обнаружили в Никоновской бухте пароход "Valamon luostari" ("Валаамский монастырь"), затопленный 22 января 1940 года во время Советско-финской войны.

"Сегодня Валаамский монастырь продолжает свое возрождение, и мы гордимся, что принимаем в этом участие. Мы мечтали показать людям, которые не занимаются дайвингом, найденный нами пароход, реконструировать его. К сожалению, не осталось ни одной кинохроники тех времен, и мы не можем увидеть, как он выглядел "при жизни". В последние годы мы занимались изучением истории этого парохода, с момента его создания до гибели, и в нашем проекте мы попытались "оживить" пароход, чтобы он снова "поплыл" по Ладоге", — сообщил он.

Пресс-атташе Валаамского монастыря Михаил Шишков отметил, что для установления исторических фактов, связанной с уникальной находкой, потребовалось провести работу в архивах Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. 

"Работа, конечно, была очень большая, отняла много времени. Но нам удалось найти купчую, которая пролила свет на историю корабля, объяснила, как он попал к Валаамскому монастырю. Там же мы нашли много связанных с ним фотографий. Вся эта история легла в основу фильма", — пояснил он.

Директор ООО "Медиа Дивижэн" Андрей Ветров подробно рассказал, как велась работа над документальным фильмом, и как его создатели пришли к решению создавать трехмерную реконструкцию затопленного парохода.

"В итоге получилось так, что все это ожило. Команда дополнительно сняла фотохронометрию побережья Никоновской бухты, так что мы использовали документальные кадры для 3D-моделирования. Самой неожиданной находкой экспедиции стал крест, который находился на мачте корабля, его трехмерное изображение вы также увидите в фильме", — отметил он.

Главный инженер компании "Морская геодезия" Николай Скрылев рассказал о сотрудничестве геодезистов и дайверов при изучении дна Ладоги во время работы экспедиции.

"Мы занимаемся морского дна, изучаем глубины, делаем морские карты, чтобы суда могли безопасно ходить. В последнее время мы обновляли навигационную информацию по Ладожскому озеру. Но те объекты, которые мы находим с помощью современного оборудования, к сожалению, для нас безликие, мы не знаем, что это. Поэтому мы делимся этой информацией с дайверами, чтобы изучение найденных объектов продолжилось", — сообщил он.

Подводный оператор проекта "Пароход времени "Валаамский Монастырь"" Андрей Павлов рассказал об особенностях видеосъемки на глубине озера и о сопряженных с ними сложностях.

"Съемки под водой всегда связаны с риском, особенно, когда ты снимаешь в условиях ограниченной видимости, в холодной воде, на глубине. К сожалению, пароход, который мы снимали, лежит на глубине, где света уже практически нет. Чтобы все осветить, нужны были мощные фонари, чтобы все снять — нужна была хорошая оптика. Делать некоторые кадры было рискованно, но мы готовы продолжать работу на этом объекте", — сообщил он.

Президент РОО "Ассоциация "Наше кино" Александр Эмир-Шах отметил значение подобных проектов для зрителей и для развития отечественного документального кинематографа.

"Этот фильм познавателен, фильм мечтателен. Зритель может прищуриться и представить себе людей из прошлого, гуляющих по палубе парохода. Через окно времени фильм может нас отправить в наше прошлое, без которого у нас не будет будущего", — подчеркнул он.

Корреспондент службы информационных программ ГТРК "Орел" Юлия Евсеева рассказала о своем многолетнем сотрудничестве с участниками экспедиции.

"Немногие журналисты изучали историю флота. Очень большое количество материалов сделано про Валаам, и каждый уникален по-своему, но флот оставался немного в стороне. И наша с коллегами задача была собрать максимально подробную информацию на берегу, из общения с наместником монастыря епископом Панкратием и с другими специалистами. Еще в XIX веке говорили, что Ладога не всех к себе пускает, но со временем как-то так происходит, что все у нас получается", — заключила она.

Проект "Пароход времени "Валаамский монастырь"" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премьера фильма состоится в январе в Мультимедийном пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Изображение: Подводный клуб «Диво».


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: sn.ria.ru/20231222/istoriya-1917291043.html
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...