01.01.2024 13:30
Новости.
Просмотров всего: 1976; сегодня: 1.

1 января 1968 года вышел первый выпуск программы «Время»

1 января 1968 года вышел первый выпуск программы «Время»

1 января 1968 года в эфире Центрального телевидения вышел первый выпуск информационной программы «Время». Новая передача заменила «Телевизионные новости» и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Основателем программы стал легендарный советский журналист, создатель радио «Маяк» Юрий Летунов.

Первый выпуск программы был посвящен новогодней тематике. Ведущих не было. Вместо этого журналисты передавали друг другу слово в прямом эфире из разных уголков Москвы.

Из воспоминаний тележурналиста Аллы Мелик-Пашаевой:

«1 января 1968 года... Чем ближе девять часов вечера по Москве, тем стремительнее все накаляется, голова идет кругом, в отделе выпуска - беспрерывный перезвон. Из ГУМа готовит прямой выход в эфир Георгий Кузнецов. Ирана Казакова уже на Пушкинской площади - ей нужно поговорить с народом и стремглав - на Шаболовку».

«Но трансляция под вопросом, в последний момент обнаруживаются тысячи технических неполадок! Каким-то непостижимым образом все, как в сказке, кончится хорошо: Ирана успеет в студию, Гера проведет свой репортаж, аналитики событий в стране и за рубежом будут блистать глубиной познаний и остроумием, вовремя включатся города со своими приветствиями... И первый выпуск покатится, как по маслу, а мы, его участники, обнимемся, выйдя из студии, как люди, в жизни которых произошло нечто очень значительное».

Первое время программа выходила 3 раза в неделю. Ведущих заменяли прямые включения репортеров с места событий. Близкий к современному формат появился в начале 70-х годов, когда редакцию телеканала возглавил Юрий Летунов. Потом студия программы переехала из «Шаболовки» в «Останкино», передача стала цветной, хронометраж зафиксировался на 30 минутах, а время выхода в эфир стало в 21:00.

На втором канале Центрального телевидения Гостелерадио 11 января 1987 года, новостная программа «Время» впервые транслировалась с сурдопереводом. Первым советским диктором-сурдопереводчиком программы «Время» стала Надежда Квятковская. Тогда программа «Время» велась в эфир из телецентра АСК-1 Всесоюзного Телевизионного технического центра «Останкино».

До 1991 года программа шла по Центральному телевидению. Снимали программу в телецентре на улице Шаболовка в Москве, затем в АСК-1 Всесоюзного ТТЦ «Останкино», а с 1990 года в АСБ-22 в АСК-3 ТТЦ «Останкино». В 1991 году программа также выходила в эфире Всероссийской государственной телерадиокомпании, а с 1994 года по 1995 год – на «Останкино». На Первом канале программа выходит с 1995 года. С марта 2008 года программу снимают в Концертной студии ТТЦ «Останкино», переоборудованной в новостной комплекс «Первого канала».

Практически в первые годы вещания программы сформировалась концепция очерёдности подачи новостей, которая сохранилась до наших дней: первые лица государства, вести с периферии, экономика, культура, спорт, погода. Праздничные выпуски, выходившие 1 мая и 7 ноября в 9:45 содержали прямые трансляции с Красной площади военных парадов и демонстраций трудящихся. Повторы трансляций выходили в традиционное время в 21:00, в начале вечернего эфира фрагмент прямой трансляции праздничного салюта.

В годы застоя программа «Время» была основной информационной программой, достаточно тенденциозно освещая события, происходившие как в СССР, так и в других странах, новости культуры, спорта, погоду. До 1991 года имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира. В США в 1991 году и с 1994 по 1999 год программа «Время» ретранслировалась на кабельном канале «C-Span» с одноголосым закадровым переводом на английский язык под заставкой «Moscow Evening News».

С 1991 года выходит в эфир по первому телеканалу. С 1996 года производится Дирекцией информационных программ АО «Первый канал». Ранее производилась Главной редакцией информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР, Студией информационных программ Всесоюзной государственной телерадиокомпании, Информационным телевизионным агентством Всероссийской государственной телерадиокомпании «Останкино». 

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5096 публикаций
Сайт: rus.team/events/na-televidenii-vyshel-pervyy-vypusk-programmy-vremya
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...