10.01.2024 18:10
Новости.
Просмотров всего: 5577; сегодня: 2.

О преступления нацистов писали в газетах военного времени

О преступления нацистов писали в газетах военного времени

Телевидение в годы Великой Отечественной войны временно прекратило свое вещание, а газеты продолжали активно выходить. Именно они рассказывали людям правду о действиях врага.

Одной из главных официальных советских газет была «Правда». Газета описывала не только ход фронтовых событий, но и указы, награждения, правительственные телеграммы, а также зверства нацистов в оккупированных регионах.

Подобную работу проводила редакция газеты «Известия». Именно в ней был, к примеру, опубликован акт о военной капитуляции германских войск.

Популярной была «Комсомольская правда». 38 раз ее редакция сумела выехать на самые важные участки фронта и рассказать о том, что там происходило.

Министерство обороны Советского Союза публиковало официальную информацию на страницах «Красной звезды». Свое СМИ издавал Наркомат Военно-морского флота – газету «Красный флот». Военно-воздушные силы рассказывали о новостях авиации в газете «Сталинский сокол». Главное политическое управление Советской армии выпускало листок «Вести с Советской Родины».

Военные песни и стихотворения мы знаем в том числе благодаря работе общественно-политической газеты «Литература и искусство».

В Московской области работали «Красный воин» и «Московский большевик». В Ленинградской области – «Партизанская месть», «Патриоты Родины», «Красный партизан», в Псковской – «Псковский колхозник» и так далее.

На оккупированных нацистами территориях издавались в начале 1942 года немногим более 20 просовестких газет. В 1943-44 годах число изданий подпольной и партизанской печатной продукции выросло до 200.

Иногда бумагу было не достать, и тогда газеты выпускали на бересте, на обоях.

Наибольшей популярностью у населения пользовались такие подпольные и партизанские издания, как «Партизан Украины», «Красный партизан», «За Советскую Украину!», «Большевистская правда», «Витебский рабочий», «В бой за Родину», «Звезда». Партизаны и подпольщики не только собирали информацию о преступлениях нацистов, но и сумели многие их этих данных передать на «большую землю» для публикаций о преступлениях оккупантов в центральных официальных советских изданиях.

Информация о преступлениях гитлеровцев в Минеральных Водах сразу стала обнародованной благодаря газете «Кавказская здравница», опубликовавшей в 1942-м статью «Преступления в нацистской тюрьме».

Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск в станице Красноармейской Краснодарского края был обнародован в газете «Вперед за Родину!» 3 апреля 1943 года. Редактор к тексту приложил невиданные по своей жестокости фотографии в подтверждение трагических фактов.

Еще один пример из Краснодарского края – заметка «Будем беспощадно мстить людоедам-немцам!», опубликованный в газете «В бой за Родину» № 84 за 7 июля 1943 года. В центре внимания – злодеяния немецко-фашистских войск в станице Красноармейской. На фотографии – врач Н.Ф. Ладыгина и ее дочь Зина, убитые оккупантами.

Также 7 июля 1943 года была опубликована в газете «В бой за Родину» история массового расстрела нацистами детей на хуторе Аверинский Каланчевского района Сталинградской области.

Убийство детей в Ейске освещалось в 1943-м газетой «Ейская правда».

9 мая 1944 года газета «За честь Родины» разместила сообщение ЧГК по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков «О разрушениях и злодеяниях, произведенных немецко-фашистских войск в г. Новгороде и Новгородском районе Ленинградской области».

Примеров еще много. Все они сегодня являются свидетельствами нацистских преступных деяний, которым нет срока давности.

Изображения: проект «Без срока давности».


Исторические события:


О преступления нацистов писали в газетах военного времени

О преступления нацистов писали в газетах военного времени

О преступления нацистов писали в газетах военного времени

О преступления нацистов писали в газетах военного времени

О преступления нацистов писали в газетах военного времени

О преступления нацистов писали в газетах военного времени

О преступления нацистов писали в газетах военного времени

Тематические сайты: Авиация, Издательство, полиграфия, История, Культура, искусство, музеи, Преступления, криминал, Силовые структуры, СМИ, медиа, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Краснодарский край, Московская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Ейск, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР, Украина
Сайты городов стран: Беларусь - Витебск
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5096 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/prestupleniya-naczistov-v-gazetah-voennogo-vremeni/
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...