15.01.2024 13:08
Новости.
Просмотров всего: 19035; сегодня: 5.

Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Губернатор Александр Беглов встретился с ветераном Великой Отечественной войны Андреем Аркадьевичем Бобыльковым. Глава города навестил бывшего военкора и театрального деятеля в Доме ветеранов сцены, где тот сейчас проживает.

Как отметил губернатор, Андрей Аркадьевич олицетворяет живую историю отечественного театра и журналистики: член Союза театральных деятелей и Союза журналистов России, в прошлом - соратник прославленного режиссера Георгия Товстоногова и его правая рука в легендарном БДТ.

Андрей Бобыльков 14-летним мальчишкой ушел на фронт. Воевал, терял друзей, дошёл до Кёнигсберга. Заслужил репутацию замечательного рассказчика. За театральные истории, которые он рассказывал своим сослуживцам, его невероятно уважали и ценили фронтовики. После войны участвовал в спецоперациях по ликвидации бандеровских банд на Украине. Демобилизовался из Вооружённых сил СССР в 1951 году.

"Уже после войны и ему пришлось столкнуться с бандеровцами. История того, как они использовали маленьких детей для расправы над советскими военными, до сих пор ранят в самое сердце. Огромное спасибо Андрею Аркадьевичу за то, что несмотря на свой возраст он встречается со школьниками и военнослужащими", - сказал глава города.

Впоследствии Андрей Бобыльков работал на Пятигорской и Амурской студиях телевидения. Руководил Гомельской филармонией, в создании которой принимал активное участие. В 1978 году стал первым заместителем директора Ленинградского академического театра имени М. Горького, затем директором театра им. Ленинского комсомола, заместителем директора Пушкинского театра.

При этом не забывал и журналистику, оставаясь спецкором газет "Советский моряк", "Морская газета", "Патриот", "Новый Петербург". В начале 2000-х годов активно вступил в борьбу с теми, кто, по его мнению, разрушал Вооружённые силы России. В 2017 году Музей воинской доблести Донбасса снял о нем документальный фильм "Несломленный временем".

Делом сохранения памяти о Великой Отечественной войне Андрей Аркадьевич занимается всю жизнь. И сегодня, в возрасте 97 лет, он продолжает исследовать малоизвестные страницы войны, продолжает активную общественную деятельность, работает с молодежью, выступает в школах.

Андрей Бобыльков поделился с Александром Бегловым своей мечтой - поставить в одной из школ города пьесу и посвятить ее памяти двух Григориев - своих друзей, погибших на войне. Первый из них был кочегаром на тягаче, который буксировал речные баржи. Во время вражеского авианалета в 1943 году почти весь экипаж расстреляли. Тогда Григорий взлетел из машинного отделения на капитанский мостик, повернул пулемет и стал бить по немецкому самолету. Герой сбил его, но сам был изрешечен встречным огнем. Это произошло на глазах Андрея Бобылькова, который тогда тоже получил ранение - его зацепило рикошетом. Второго Григория убили в лесу под Ужгородом украинские пособники нацистов уже после окончания войны - в 1946 году.

Андрей Бобыльков сообщил, что хочет поставить спектакль по пьесе известного драматурга Виктора Розова "Ее друзья", но перенеся действие в наши дни. В пьесе речь оно происходит в 1950-х годах. Это рассказ о слепнущей школьнице, которой одноклассники и учителя помогли не пасть духом, получить аттестат и поступить в институт. По задумке Андрея Бобылькова, в его спектакле действие будет происходить в современном Мариуполе, где главная героиня слепнет в результате ранения осколком снаряда.

Губернатор пообещал, что город поможет воплотить эту мечту в жизнь. Он отметил, что участие в беседе принимал режиссер и продюсер Алексей Матвеев, который поможет в постановке. Спектакль планируется поставить к Дню Победы.

"Мы обязательно поможем вам это сделать вместе с петербургской театральной молодёжью. В преддверии священной для каждого россиянина даты 9 мая это будет наш подарок не только вам, но и другим ветеранам, блокадникам, ленинградцам-петербуржцам - всем жителям и гостям нашего города", - подчеркнул Александр Беглов.

Глава города также предложил Андрею Бобылькову встретиться и поделиться воспоминаниями с детьми из города-побратима Петербурга Мариуполя, которые регулярно приезжают в Северную столицу на каникулы. Только в прошлом году город принял 2,5 тысячи ребят. Предложение было с энтузиазмом принято.

Губернатор напомнил, что этот год для города - особенный: менее, чем через 2 недели вместе со всей страной он будет отмечать 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На юбилей приедут ветераны и блокадники со всей России и из-за рубежа. 240 тысяч человек получат федеральные и городские единовременные выплаты. Изготовлены и ждут вручения Почетные знаки "В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Их будут торжественно вручать награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Всего к юбилею снятия блокады в городе подготовлено 233 мероприятия. 

Фото: Администрация Санкт‑Петербурга.


Исторические события:


Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, Государство, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, СМИ, медиа, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Донецкая Народная Республика, Калининградская область, Луганская Народная Республика, Санкт-Петербург, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Пятигорск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР, Украина
Сайты городов стран: Беларусь - Гомель
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10625 публикаций
Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/272983/
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...