20.01.2024 11:43, Редакция: 20.01.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 11600; сегодня: 9.

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

Из вечерней сводки Совинформбюро от 20 января 1942 года: «В течение 20 января наши войска продолжали теснить немецко-фашистские войска на запад. Противник несет большие потери. Наши войска заняли город Можайск. Захвачены пленные».

Хранящиеся в фондах Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника газеты – документальное свидетельство той эпохи — позволяют нам детально представить себе, как это происходило.

После известия о переходе 6 декабря 1941 г. войск правого и левого крыла Западного фронта в контрнаступление и начавшемся 10 января 1942 г. наступлении на центральном направлении можайцы понимали: день освобождения вот-вот наступит. Меж тем гитлеровское командование не намерено было сдавать свои позиции на этом рубеже, Можайск немцы считали неприступной крепостью.

Газета «За большевистские колхозы» № 1 от 28 января 1942г. (орган Можайского ГК ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся) писала: «Военные специалисты Англии рассматривают взятие Можайска как «сильный удар по ключевой германской позиции».

«За Можайский рубеж гитлеровцы дрались крепко и дрались остервенело, — из записи беседы с генерал-лейтенантом В. Д. Соколовским. — На линии фронта Верея – Можайск – Клементьево – Руза они не случайно создали сотни опорных пунктов. Этот участок представляет собой крупнейший узел шоссейных дорог и выгоден для обороны. Но особо важное значение имел Можайск. Город расположен вблизи двух магистралей, ведущих на Москву, и природные условия превращают его в своеобразный бастион».

Каждое селение на подступах к Можайску противник превратил в сильно защищенный пункт: заминировал подходы, построил сотни дзотов, окопов, хорошо организовал систему огня. Все эти мероприятия проводились под руководством командующего 9-й немецкой армией генерал-полковника фон Штрауса. Ему было приказано во что бы то ни стало удержать Можайский рубеж и превратить его в плацдарм будущего наступления на столицу.

Выбить гитлеровцев с Можайского рубежа и разгромить их было нелегко. Прежде чем нанести удар по центральному пункту обороны противника, советским частям пришлось прорвать оборону на берегах рек Руза и Нара, разбить оборонительную полосу, проходившую за этими реками, нанести врагу сокрушительные удары на подступах к городам Руза, Верея, Можайск.

Успешные наступательные бои на Можайском рубеже вели части 5-й армии генерал-майора Л. А. Говорова. Непосредственно в направлении Можайска действовала 82-я мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора Н. И. Орлова. Сформированная в июне 1939 года в Пермской области, дивизия в тяжелейших оборонительных и наступательных боях под Москвой вписала бессмертные строки в летопись героических подвигов, по праву одной из первых заслужив гвардейское знамя.

13 января части 82-й мотострелковой дивизии штурмом взяли пос. Дорохово. Ежедневная красноармейская газета 5-й армии «Уничтожим врага» № 14 от 15 января 1942 г. опубликовала материал с передовых позиций: «…Дорохово – важнейший опорный пункт в оборонительной системе Можайского узла сопротивления – в наших руках. Впереди Можайск. Скоро над ним взовьется победоносное советское знамя». В следующем номере батальонный комиссар П. Михеев в статье «Дорога на Можайск» писал: «… По дороге нескончаемой лентой движется колонна машин. Они идут на Можайск. За грузовыми машинами, на прицепах – противотанковые орудия. Идет наша артиллерия, наводящая ужас на врагов».

И вот долгожданные новости («Уничтожим врага», № 20 от 21 января 1942 г.): «Ломая сопротивление врага, бойцы тов. Орлова подошли к Можайску. Ожесточенные бои развернулись у населенных пунктов Моденово, Шаликово, Пушкино. Это были первые узлы сопротивления противника на подступах к городу… Беззаветную храбрость и мужество проявили в этих боях бойцы и командиры.

…Проломав брешь в обороне противника, подразделения подошли к Можайску. В ночь на 17 января бойцы Ахриянова (подполковник, командир 60-й особой бригады, – прим. ред.) ворвались на железнодорожную станцию и водрузили на здании вокзала красный флаг.

… Одновременно к северу Можайска подошло подразделение тов. Кузьмина (майор, командир 210-го мотострелкового полка, – прим. ред.), а с фронта бойцы тов. Берестова (полковник, командир 601-го мотострелкового полка, – прим. ред.). Противник пустил в ход танки, но и это не сломило наступательного порыва наших бойцов.

20 января начался решительный штурм города. Первым при поддержке танкистов старшего лейтенанта Бондаренко в Можайск ворвалось подразделение тов. Берестова. С боем пришлось брать почти каждый дом, и только при подходе к центру города сопротивление ослабло. В семь часов бойцы достигли центральной площади. Ответственный секретарь партбюро подразделения тов. Колтунов водрузил на здании городского совета красное знамя… Со слезами радости встретили жители Можайска своих избавителей от фашистского ига».

Об этом событии известный фронтовой поэт, автор поэмы «Москва за нами» Сергей Васильев написал стихотворение «Можайск освобожден», которое было опубликовано в газете «Уничтожим врага» уже 22 января 1942 г.:

Вперед на штурм! – и город вновь за нами.

Полк Берестова бьет в упор врагов.

Над городом возносит наше знамя

Отсекр полка товарищ Колтунов.

Бегут бандиты, и довольно быстро,

Метут снега рваньем шинельных пол.

Напрасно выбирали бургомистра –

Предатель от возмездья не ушел.

Пожарища. Разрушенные зданья.

Но как он дорог, этот ранний час!

Советский город полон ликованья,

Слезами радости встречают люди нас.

Потери войск фашистских умножая,

Мы гоним немцев сквозь снега и дым.

Печален облик русского Можая,

Но мы его еще омолодим!

23 января на Комсомольской площади состоялся митинг трудящихся, который транслировался по радио. Несмотря на сильный мороз, со всех сторон стекались жители на «праздник освобождения». Можайск постепенно оживал.

Немецко-фашистские войска отходили на запад. Воины 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Орлова преследовали их. 21 января 1942 г. было освобождено Бородинское поле.

«Торопятся наши бойцы, — так писал русский писатель, поэт, военный журналист Илья Эренбург в статье «Второй день Бородина» («Уничтожим врага», № 24 от 26 января 1942 г.). — Их подгоняют два слова. «Наши пришли». И мысль: наши ждут. Трудно идти. Снег глубокий – завязнешь. А мороз – тридцать градусов. Шли дальше, не останавливаясь. За день прошли пятнадцать километров. Вот и Бородино.

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина»… Когда я подъехал к Бородинскому музею, он еще горел, подожженный немцами.…

Почему немцы устроили в музее Бородина скотобойню? Они мстили славным предкам за доблесть столь же славных потомков. Они хотели уничтожить память о 1812 годе, потому что сто тридцать лет спустя Бородино снова увидело героев – в других шинелях, но с вечно русским сердцем.

Они хотели взорвать памятник Кутузову и русским солдатам. Не успели. Рядом с памятником вчера торжественно похоронили трех советских артиллеристов, отдавших свою жизнь за славу и величие России.

Россия не забудет и второй день Бородина: сожженных сел, уничтоженного музея и доблестных красноармейцев, которые сказали своим славным предкам: мы вас не осрамили, мы отстояли Москву от проклятых чужеземцев».

И сегодня, спустя 80 лет, мы помним солдат, ценой своих жизней отстоявших наше Отечество. И каждый раз, возлагая цветы к братским могилам, мы отдаем дань уважения тем, кто стоял насмерть во имя жизни.

Автор публикации – хранитель музейных предметов О. В. Кравченкова.

Изображения: Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: www.borodino.ru/novosti/za-mozhajskij-rubezh-dralis-ostervenelo-k-80-letiyu-osvobozhdeniya-goroda-ot-fashistov/?ysclid=lrj4bajx44246763679
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...