30.09.2024 15:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 10538; сегодня: 3.

В Стамбуле прошёл Медиафорум СМИ соотечественников

В Стамбуле прошёл Медиафорум СМИ соотечественников

Медиафорум СМИ соотечественников состоялся в Стамбуле 25-28 сентября 2024 г. Мероприятие стало масштабной международной площадкой для обмена опытом и идеями в сфере медиа и информационных технологий. Организаторами Медиафорума выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС), Московский Дом соотечественника и Московский центр международного сотрудничества.

В рамках официального открытия 26 сентября с приветственным словом к гостям обратились министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин, представитель Посольства России в Турции, генеральный консул России в Стамбуле Андрей Буравов, руководитель Русского Дома в Анкаре Александр Сотниченко и другие официальные лица.

В своём выступлении Сергей Черёмин отметил, что формирование благоприятной информационной среды для Российской Федерации сегодня имеет очень большое значение. «Медиафорум — это возможность рассказать объективно, что происходит сегодня в Москве, насколько это передовой город, как санкции влияют на экономику столицы. Для нас это особенно важно, потому что источников, через которые мы могли бы распространять объективную информацию, становится не так много», — заявил глава ДВМС.

Черёмин сообщил, что Москва входит в десятку крупнейших городских агломераций с валовым региональным продуктов около 330 млрд долларов. Несмотря на то, что в российской столице реализуются масштабные программы по развитию транспорта, строительства, социальной сферы, здравоохранения и образования, Москва не имеет публичного долга.  Бюджет города за последнее время вырос практически в 2 раза. «Благодаря тем мерам поддержки, которые правительство Москвы использовало для развития различных сфер, мы получили рост производства почти на 80%», — заявил Сергей Черёмин. Особенно динамично развиваются электрооборудование, машиностроение, фармацевтическая отрасль, космическая промышленность, автомобилестроение, нанотехнологии и микроэлектроника. Сегодня в Москве имеется три крупнейших в стране инновационных кластера и более 50 технопарков, причём по их количеству столица РФ находится на втором месте в мире после Пекина.

Глава ДВМС особо отметил высокий уровень инвестиционной активности в Москве. «Для иностранных инвесторов мы предоставляем такие же льготы, как и для российских компаний, и это делает Москву инвестиционно привлекательной несмотря на те санкции, которые были объявлены недружественными странами», — заявил он. Сегодня сохраняется существенная доля прямых иностранных инвестиций в экономику столицы — около 250 миллиардов долларов. В частности, инвестиции турецких компаний достигают 2 миллиардов долларов. «Москва сегодня — один из важнейших партнёров для Турецкой республики. Наш внешнеторговый оборот составляет 27 млрд долларов», — подчеркнул Сергей Черёмин. Активно развиваются программы сотрудничества между столицей РФ и городами Турции.

По словам Сергея Черёмина, цель на устойчивое развитие реализуется во всех государственных программах Москвы. Столица первой из регионов разместила «зелёные» облигации для развития электрического транспорта и комплексного развития территорий. В городе около 50% площади занимают зелёные насаждения.

Черёмин подчеркнул, что Москва уделяет большое внимание развитию электротранспорта. На сегодня столица имеет самый большой в Европе парк электробусов — около 2 тысяч единиц. В прошлом году в городе запустили уникальный вид речного транспорта — электрические суда. С 2010 года в Москве было построено 112 новых станций метрополитена, открыто новое Большое кольцо метрополитена. Планируется, что к 2030 году 95% жителей столицы будут жить в пределах пешей доступности от станций метрополитена.

Сергей Черёмин обратил внимание аудитории на то, что Москва является лидером по внедрению цифровых технологий, в том числе в системе управления транспортом. В столице действует интеллектуальная транспортная система; доступна биометрическая оплата проезда. По словам главы ДВМС, такого продукта не существует ни в одном мегаполисе мира. Кроме того, эффективно работают система мониторинга аварий, правонарушений и видеонаблюдение. Более 240 тысяч камер интегрированы в единую систему. «У нас создан уникальный продукт — цифровой двойник города. Мы активно применяем цифровые решения в управлении здравоохранением, в образовании», — рассказал Черёмин. Ещё один значимый цифровой проект, разработанный в столице, — Московская электронная школа. Это одна из крупнейших в мире образовательных платформ. Она совмещает дневник, журнал и библиотеку, которая содержит более 1 миллиона 600 тысяч единиц образовательного контента. Кроме того, Москва считается лидером в мире по предоставлению государственных услуг в режиме онлайн. На текущий момент доступно 420 услуг. В столице эффективно работает цифровое правительство, так что практически вся городская экономика подключена к облачным системам.

К участникам Медиафорум СМИ соотечественников также обратился генеральный консул РФ в Турции Андрей Буравов. Он отметил широкую географию участников — Россия, Европа, Азия, Африка. «Русскоязычные СМИ зарубежья играют важную роль в консолидации русского мира, сохранении и дальнейшем продвижении русского языка, русской, российской культуры, нашей общей исторической памяти, в условиях, когда приходится противостоять жёсткой антироссийской пропаганде, попыткам отменить Россию, игнорировать или принизить её роль, вклад в общемировое наследие человечества», — подчеркнул Андрей Буравов. По его словам, символично, что форум проходит в Стамбуле. Руководство Турции проявляет заинтересованность в наращивании объёма двусторонних торгово-экономических связей с Россией, поддержании полноценного политического диалога. Андрей Буравов подчеркнул, что Медиафорум СМИ соотечественников даёт возможность не только обсудить актуальные вопросы медийного процесса, но и повысить уровень журналистской квалификации, так как программа мероприятия предусматривает лекции, круглые столы, панельные дискуссии и многое другое.

26 сентября в рамках форума состоялась презентация «Как работает главное СМИ Москвы». Генеральный продюсер «Москва-24» Дмитрий Грачёв поделился нюансами работы холдинга «Москва Медиа», в который входят телеканалы «Москва-24», освещающий общегородскую повестку, «Москва Доверие», сосредоточенный на муниципальных новостях, радиостанция «Москва FM», агентство городских новостей «Москва». Он рассказал коллегам, как выстроить работу городского телеканала так, чтобы он находил эмоциональный отклик у аудитории, поделился своим мнением о будущем развитии СМИ, новых форматах и важности работы в цифровом пространстве.

Президент общественной организации «Москва и Москвичи», член Правления Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Галли Монастырёва провела панельную дискуссию «По стопам Гиляровского/популяризация в информационном пространстве истории и культуры Москвы». В её рамках участники рассказали, как в медиа освещается культурно-историческое наследие столицы. Доктор философских наук, доцент кафедры международной журналистики МГИМО Василий Щипков выступил с лекцией на тему «Особенности редакционной политики при неоднородной целевой аудитории».

27 сентября состоялся круглый стол, модератором которого выступил директор Московского Дома соотечественника Дмитрий Кожаев. Он рассказал участникам о мерах Москвы по поддержке соотечественников и русскоязычных СМИ за рубежом, а также о планируемых мероприятиях. Участники круглого стола осветили особенности работы русскоязычных СМИ в различных странах, наметили пути решения задач, которые стоят перед профессиональным сообществом, а также обсудили возможности для развития сотрудничества с Москвой.

Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы


В Стамбуле прошёл Медиафорум СМИ соотечественников

В Стамбуле прошёл Медиафорум СМИ соотечественников

В Стамбуле прошёл Медиафорум СМИ соотечественников


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 294 публикации
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...