19.03.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 1378; сегодня: 6.

РККА разрушила немецкий миф: взятие Кольберга глазами военкора ТАСС

РККА разрушила немецкий миф: взятие Кольберга глазами военкора ТАСС

19 марта 1945 года в "Вестнике фронтовой информации" появился репортаж военного корреспондента ТАСС Бориса Афанасьева о взятии немецкого портового города Кольберг (ныне — польский Колобжег). Освобождение города проходило днем ранее силами 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова и 1-й польской армии генерал-лейтенанта Станислава Поплавского в рамках Восточно-Померанской операции. 

Портовый город Кольберг не имел особого стратегического значения для вермахта, однако в начале 1945 года в прокат вышел нацистский пропагандистский фильм "Кольберг", посвященный обороне крепости прусскими войсками во времена наполеоновских войн. Захват и удержание крепости смогли окончательно разрушить надежды нацистов на победу во Второй мировой войне. Все представленные материалы хранятся в Государственном архиве РФ.

"Как к центру огромной паутины сходятся ее нити, так сходятся к Кольбергу многочисленные шоссейные и железные дороги со всей Померании. Сюда, к этому портовому городу на южном побережье Балтийского моря, стягивались с востока тылы немецких армий, остатки разгромленных вражеских дивизий. Немцы надеялись отсидеться за многочисленными городскими укреплениями под прикрытиями корабельной артиллерии", — передает Афанасьев.

Осада города

Город-порт Кольберг был взят в полукольцо советско-польскими войсками. Тем не менее солдаты вермахта получили приказ держать оборону "до последнего солдата". Военкор сообщает, что на территории крепости возводились новые укрепления — рылись траншеи и окопы, в каменных домах сооружались доты, а улицы перегораживались баррикадами.

"Наши войска отбрасывали немцев все дальше и дальше к городским кварталам. Как только позволяла погода, советские штурмовики и бомбардировщики совершали налеты на гавань, топили суда врага. Наша артиллерия по мере продвижения к Кольбергу пехоты переносила огонь по бухте, причальным площадкам, местам погрузок", — пишет корреспондент. По его словам, нацистское командование неоднократно обещало гарнизону города отправить подкрепление, однако вместо этого иногда с самолетов сбрасывались различные мелкие грузы.

Бои за Кольберг

"После тяжелых и упорных боев на ближних подступах к Кольбергу наша пехота вплотную подошла к городу с запада и начала его штурм. Прикрываясь рекой Перзанте, немцы особенно упорно обороняли городские кварталы, прилегающие к гавани", — сообщает Афанасьев. Он уточняет, что немецкий гарнизон, будучи разгромленным, пытался сбежать на судах. Силами советской артиллерии большая часть фашистских кораблей, пытавшихся спасти разбитых солдат, была потоплена.

По сообщению военкора, основные бои внутри города проходили в восточной его части. Красной армии удалось очистить от противника улицы южнее железной дороги, а затем стремительной атакой захватить железнодорожную станцию и взять крепость штурмом.

Победа советско-польских подразделений

"После ожесточенных уличных боев советские части, действовавшие совместно с польским войском, сломили сопротивление вражеского гарнизона и полностью овладели городом и портом Кольберг", — передает Афанасьев. Он уточняет, что в боях за Кольберг более 6 тыс. немецких солдат и офицеров было взято в плен. Среди боевой техники было захвачено порядка 40 танков и самоходных орудий, 100 орудий, 22 железнодорожных эшелона, 48 паровозов и 15 складов с различным военным имуществом. Вермахт потерял убитыми до 8 тыс. солдат и офицеров.

Текст: Алексей Павливкер. ТАСС 

Изображение (фото): В. Бородин. Российский государственный архив кинофотодокументов


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/23428385
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...