28.03.2025 16:20
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7754; сегодня: 2.

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?

«Формула-1» – это не только рев моторов и адреналин. Это огромный рынок, глобальный феномен, где разворачивается битва не только между пилотами, но и брендами. Почему даже те, кому, казалось бы, не место в мире карбоновых волокон и пит-стопов, выстраиваются в очередь за возможностью засветиться на болидах, экипировке и, в конечном итоге, в сознании миллионов зрителей, рассказала управляющий партнер Lotus Sphere Татьяна Жигаленкова.

Ответ кроется в трансформации, которую бренд чемпионата провел за последние годы. Например, успех документального сериала Netflix «Формула 1. Драйв выживания» стал отправной точкой и показал, что за гонкой скрываются неподдельные человеческие истории и амбиции, трагедии и победы, которые находят отклик у широкой аудитории. Усвоив этот урок, «Формула-1» неуклонно движется к тому, чтобы занять место в пантеоне самых ярких и востребованных развлекательных событий в мире.

Трудно поверить, но когда-то «Формула-1» была совсем иной. Задолго до миллионов спонсорских контрактов, энтузиасты-конструкторы собирали болиды в домашних мастерских, вкладывая в них собственные средства. И каждый автомобиль говорил о своей родине цветом: зеленый был визитной карточкой Великобритании, желтый — Франции, а красный — Италии. Все изменилось в 1968 году. Первым значимым спонсором «Формула-1» стал табачный бренд Gold Leaf, начавший сотрудничество с командой Lotus. И хотя в 2013 году рекламу табачной продукции запретили, Philip Morris без видимых атрибутов до сих пор спонсирует Ferrari в лице Marlboro. Ассоциация с брендом прочно засела в головах фанатов и Marlboro по сей день называют «сигаретами гонщика».

Трансляция гонок более, чем в 200 странах, и привлечение огромной телевизионной и онлайн-аудитории, позволила чемпионату стать мощной платформой для повышения узнаваемости бренда на международном уровне. Сегодня спонсоры выбирают компании, которые хотят ассоциировать себя с такими ценностями, как скорость, выносливость, технологии и надежность — например, логистические компании, бренды шин, моторных масел, часов и шампанского, которым празднуют победу, модные дома. Не обошлось и без производителей безалкогольных напитков, нацеленных на более широкую аудиторию. Каждый бренд находит свой путь к успеху: Red Bull приобрел собственную команду, другие нашли места для рекламного размещения на антикрыльях, третьи вступают в различные коллаборации с командами и их пилотами. И речь идет не только о премиальных брендах.

Однако, просто разместить логотип — недостаточно. Самые успешные рекламные кампании в «Формула-1» — дерзки и креативны, чтобы буквально врезаться в сознание зрителя. Однажды на престижном Гран-При Монако команда Jaguar украсила «носы» своих болидов бриллиантами — по крупному на каждый, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. На первом же круге гонки молодой пилот Кристиан Клиен врезался в отбойник. В аварии был потерян и бриллиант. Болид практически сразу после инцидента был возвращен в гараж, но камня на нем уже не было.

Даже не премиальный бренд может использовать атмосферу автоспорта для укрепления собственного имиджа, повышения лояльности клиентов и установления эмоциональной связи с потребителями. А если это, например, выходящий в ближайшее время фильм — успех премьеры обеспечен. В разное время болиды Red Bull, Toyota и Lotus превращались в передвижные афиши блокбастеров – а практически любое соприкосновение «Формула-1» и кинематографа на рекламном поприще заканчивается запоминающимся перформансом. Именно такие моменты создают вирусный эффект и обеспечивают брендам гораздо больше, чем просто мелькание в кадре.

В преддверии 75-летия чемпионата произошло знаковое событие – возвращение Louis Vuitton на трек. Победителей гонок награждают трофеями в сундуках бренда. Титульное партнерство французского конгломерата LVMH и «Формула-1» подчеркивает возрастающую привлекательность автоспорта как платформы для брендов, стремящихся к эксклюзивности и всемирному признанию. Да, если говорить об аудитории — вряд ли такой ход сильно повлияет на продажи бренда, а вот в качестве имиджевой истории запомнится очень хорошо. Кто знает, возможно, даже те, кто никогда не грезил о сумке с монограммой LV, теперь будут тайно мечтать о ней.

Еще один важный тренд – это персонализация и усиление роли гонщиков как самостоятельных брендов. «Формула-1» и Netflix успешно представили личности пилотов за пределами гоночной трассы, что привело к ряду новых инициатив. Шарль Леклерк выпустил несколько музыкальных треков, Ландо Норрис активно осваивает игровую индустрию, а Даниэль Риккардо запустил модный бренд Enchante. Эти шаги помогают гонщикам укреплять связь с фанатами и выходить за рамки традиционного восприятия спортсменов.

Кроме того, «Формула-1» — это неиссякаемый источник медиаконтента, который предоставляет своим спонсорам большие возможности для создания привлекательных рекламных кампаний, промо-акций и интерактивного взаимодействия с аудиторией в социальных сетях. Этот контент создает эмоциональную связь между брендом и аудиторией, используя азарт гонок, героизм пилотов и зрелищность соревнований.

Сегодня это уже не просто гонка за первым местом. Это гонка за вниманием зрителей и, как следствие, за лояльностью потребителей. Бренды понимают это и готовы платить за право быть частью этого захватывающего и стремительно развивающегося мира. Потому что на кону — не только скорость болидов, но и скорость роста бизнеса, а значит – его монетизация.

Изображение (фото): lotussphere.ru


Louis Vuitton и Formula 1® | Louis Vuitton | LOUIS VUITTON
Louis Vuitton и Formula 1® | Louis Vuitton | LOUIS VUITTON

Фото: Mark Thompson/Getty Images
Фото: Mark Thompson/Getty Images

Toyota — «Темный рыцарь»
Toyota — «Темный рыцарь»

Red Bull — «Звездные войны» Фото: Clive Rose/Getty Images
Red Bull — «Звездные войны» Фото: Clive Rose/Getty Images

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?


Ньюсмейкер: Lotus Sphere
Сайт: lotussphere.ru
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...