28.03.2025 16:20
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3655; сегодня: 55.

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?

«Формула-1» – это не только рев моторов и адреналин. Это огромный рынок, глобальный феномен, где разворачивается битва не только между пилотами, но и брендами. Почему даже те, кому, казалось бы, не место в мире карбоновых волокон и пит-стопов, выстраиваются в очередь за возможностью засветиться на болидах, экипировке и, в конечном итоге, в сознании миллионов зрителей, рассказала управляющий партнер Lotus Sphere Татьяна Жигаленкова.

Ответ кроется в трансформации, которую бренд чемпионата провел за последние годы. Например, успех документального сериала Netflix «Формула 1. Драйв выживания» стал отправной точкой и показал, что за гонкой скрываются неподдельные человеческие истории и амбиции, трагедии и победы, которые находят отклик у широкой аудитории. Усвоив этот урок, «Формула-1» неуклонно движется к тому, чтобы занять место в пантеоне самых ярких и востребованных развлекательных событий в мире.

Трудно поверить, но когда-то «Формула-1» была совсем иной. Задолго до миллионов спонсорских контрактов, энтузиасты-конструкторы собирали болиды в домашних мастерских, вкладывая в них собственные средства. И каждый автомобиль говорил о своей родине цветом: зеленый был визитной карточкой Великобритании, желтый — Франции, а красный — Италии. Все изменилось в 1968 году. Первым значимым спонсором «Формула-1» стал табачный бренд Gold Leaf, начавший сотрудничество с командой Lotus. И хотя в 2013 году рекламу табачной продукции запретили, Philip Morris без видимых атрибутов до сих пор спонсирует Ferrari в лице Marlboro. Ассоциация с брендом прочно засела в головах фанатов и Marlboro по сей день называют «сигаретами гонщика».

Трансляция гонок более, чем в 200 странах, и привлечение огромной телевизионной и онлайн-аудитории, позволила чемпионату стать мощной платформой для повышения узнаваемости бренда на международном уровне. Сегодня спонсоры выбирают компании, которые хотят ассоциировать себя с такими ценностями, как скорость, выносливость, технологии и надежность — например, логистические компании, бренды шин, моторных масел, часов и шампанского, которым празднуют победу, модные дома. Не обошлось и без производителей безалкогольных напитков, нацеленных на более широкую аудиторию. Каждый бренд находит свой путь к успеху: Red Bull приобрел собственную команду, другие нашли места для рекламного размещения на антикрыльях, третьи вступают в различные коллаборации с командами и их пилотами. И речь идет не только о премиальных брендах.

Однако, просто разместить логотип — недостаточно. Самые успешные рекламные кампании в «Формула-1» — дерзки и креативны, чтобы буквально врезаться в сознание зрителя. Однажды на престижном Гран-При Монако команда Jaguar украсила «носы» своих болидов бриллиантами — по крупному на каждый, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. На первом же круге гонки молодой пилот Кристиан Клиен врезался в отбойник. В аварии был потерян и бриллиант. Болид практически сразу после инцидента был возвращен в гараж, но камня на нем уже не было.

Даже не премиальный бренд может использовать атмосферу автоспорта для укрепления собственного имиджа, повышения лояльности клиентов и установления эмоциональной связи с потребителями. А если это, например, выходящий в ближайшее время фильм — успех премьеры обеспечен. В разное время болиды Red Bull, Toyota и Lotus превращались в передвижные афиши блокбастеров – а практически любое соприкосновение «Формула-1» и кинематографа на рекламном поприще заканчивается запоминающимся перформансом. Именно такие моменты создают вирусный эффект и обеспечивают брендам гораздо больше, чем просто мелькание в кадре.

В преддверии 75-летия чемпионата произошло знаковое событие – возвращение Louis Vuitton на трек. Победителей гонок награждают трофеями в сундуках бренда. Титульное партнерство французского конгломерата LVMH и «Формула-1» подчеркивает возрастающую привлекательность автоспорта как платформы для брендов, стремящихся к эксклюзивности и всемирному признанию. Да, если говорить об аудитории — вряд ли такой ход сильно повлияет на продажи бренда, а вот в качестве имиджевой истории запомнится очень хорошо. Кто знает, возможно, даже те, кто никогда не грезил о сумке с монограммой LV, теперь будут тайно мечтать о ней.

Еще один важный тренд – это персонализация и усиление роли гонщиков как самостоятельных брендов. «Формула-1» и Netflix успешно представили личности пилотов за пределами гоночной трассы, что привело к ряду новых инициатив. Шарль Леклерк выпустил несколько музыкальных треков, Ландо Норрис активно осваивает игровую индустрию, а Даниэль Риккардо запустил модный бренд Enchante. Эти шаги помогают гонщикам укреплять связь с фанатами и выходить за рамки традиционного восприятия спортсменов.

Кроме того, «Формула-1» — это неиссякаемый источник медиаконтента, который предоставляет своим спонсорам большие возможности для создания привлекательных рекламных кампаний, промо-акций и интерактивного взаимодействия с аудиторией в социальных сетях. Этот контент создает эмоциональную связь между брендом и аудиторией, используя азарт гонок, героизм пилотов и зрелищность соревнований.

Сегодня это уже не просто гонка за первым местом. Это гонка за вниманием зрителей и, как следствие, за лояльностью потребителей. Бренды понимают это и готовы платить за право быть частью этого захватывающего и стремительно развивающегося мира. Потому что на кону — не только скорость болидов, но и скорость роста бизнеса, а значит – его монетизация.

Изображение (фото): lotussphere.ru


Louis Vuitton и Formula 1® | Louis Vuitton | LOUIS VUITTON
Louis Vuitton и Formula 1® | Louis Vuitton | LOUIS VUITTON

Фото: Mark Thompson/Getty Images
Фото: Mark Thompson/Getty Images

Toyota — «Темный рыцарь»
Toyota — «Темный рыцарь»

Red Bull — «Звездные войны» Фото: Clive Rose/Getty Images
Red Bull — «Звездные войны» Фото: Clive Rose/Getty Images

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?


Ньюсмейкер: Lotus Sphere
Сайт: lotussphere.ru
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...